DRAMeXchange:六月下旬DRAM合約均價續跌5.5%,現貨市場DDR3 2Gb eTT跌幅達20%

28 June 2011 半導體

June 28th, 2011--根據集邦科技(Trendforce)旗下研究部門DRAMeXchange的調查,由於PC-OEM手上庫存水位達4-5週左右,PC-OEM對於DRAM採購皆有趨緩的態勢,故六月下旬DRAM合約價仍維持上旬的跌幅走勢,DDR3 2GB及4GB合約價均價分別在17.25美元(1Gb $0.92)及33.5美元(2Gb $1.94),跌幅各為5.48%與5.63%,合計六月合約價下跌幅度達8%。而在現貨市場方面,先前傳出品質不良的DRAM顆粒陸續在現貨市場中以低價銷售,牽連品質無慮的DRAM顆粒價格亦同時下探,DDR3 2Gb eTT均價自六月1.66美元下跌至1.35美元,下跌超過20%,六月合約價格議定困難度提高,跌幅亦同步加劇,PC-OEM廠方面也因考慮後續價格走跌可能性高,對於後續記憶體採購將更為謹慎,七月合約價將有可能繼續維持下跌的價格趨勢。

美光單日股價下跌超過14%,下半年DRAM市場供需現隱憂

美光於上週四(6/16)公佈第三季財報,營收與淨利都不如預期下,導致美光於當日盤後交際股價重挫達14.6%,無疑對後續DRAM市場走勢敲響一記警鐘,根據集邦科技的統計,2011年的DRAM產出的位元成長率達50%,雖較去年58%的位元成長率小幅減少,但PC年出貨成長率卻從去年的15.1%下滑至今年的3.9%,PC需求疲弱加上下半年記憶體搭載量不如預期更讓後續的DRAM市場供需雪上加霜。

原本上半年市場皆樂觀預估今年平板電腦的興起與PC出貨成長,無奈日本311地震影響下,衝擊全球電子產業供應鏈,大部分產能雖在五月後陸續恢復,但全球PC需求已有下滑的跡象,如歐洲的PC庫存水位現今仍處於高檔,已令第三季銷售旺季投下不確定因素,同時美國居高不下的失業率以及中國地區的通膨問題,令下半年PC銷售產生疑慮,需求並不如先前數年的暢旺,全球PC出貨量年成長由今年初原先預估的5.1%下修至3.9%,同時PC-OEM廠為力保市佔及刺激消費而祭出更具競爭力的價格,成本考量下導致記憶體搭載容量成長遲緩,預估至下半年預估僅有3.6GB-3.7GB左右,亦反映出對DRAM市場的不利影響。

展望下半年,倘若下半年DRAM顆粒價格仍持續走跌,仍是韓系廠商保有相當的競爭力,如三星已經導入35nm製程量產,海力士亦已有38nm遞交PC-OEM做驗證程序,下半年可正式導入量產行列。日商爾必達亦在子公司瑞晶加持下,目標於年末將瑞晶全數產能轉進30nm製程,致力於提升先進製程占總產出的比例。力晶自五月轉型為專業代工廠後,同時努力承接非DRAM產品的訂單,讓DRAM顆粒價格的衝擊減到最小,而南科與華亞科也加速42nm製程的轉進降低成本,甚至茂德亦不放棄任何生存下來的機會,來面對繼2008年金融風暴後最嚴苛的價格考驗。

WitsView: 第三季液晶顯示器出貨將有6~9%成長,面板價格動能須仰賴面板廠產能控制
DRAMeXchange:六月單月NB代工小幅成長,唯下半年出貨面臨三大利空