TrendForce:iPad家族翻修問題仍多,2013年全年出貨下修至70.5百萬台

23 October 2013 消費性電子 邱宇彬

在全球引頸期盼下,新一代iPad家族成員正式對外亮相!除了一如預期重量變輕、體積變小的第五代iPad Air(以下簡稱iPad Air)外,搭載視網膜解析度的第二代iPad mini(以下簡稱iPad mini 2),也在市場高度關注下順勢躍上枱面。全球市場研究機構TrendForce旗下光電事業處WitsView表示,本次iPad新產品規格提升是顯而易見的,但在價格與產品定位上,依然存在著不少可能衝擊後續銷售的問題。有鑑於此,WitsView下修iPad今年整體出貨目標,由原先預估的72.1百萬台,下修至70.5百萬台的規模,全年市占率為37%。

WitsView研究協理邱宇彬表示,iPad Air將9.7吋平板的重量壓縮至469公克,打破之前同級產品Sony Xperia Tablet Z 10.1吋平板495公克的紀錄,著實改善了大尺寸平板長久以來為人所詬病的可攜性問題。然而iPad Air遵循iPad家族始終如一的499美元售價標準,卻可能埋沒了這項突破性的規格改善。

第一代iPad於2010年第一季發表,其方便可攜、兼具上網娛樂與簡易文書編輯的清楚定位,直接衝著功能相仿的筆記型電腦而來,499美元的定價相較於當時動輒上千美元的筆記型電腦而言十分誘人,成功開創了平板電腦的新紀元。接下來的每一代iPad也一直維持499美元起的定價傳統,在為數眾多10.1吋Android 平板大軍無力反撲,以及加入視網膜顯示技術推陳出新的帶動下,iPad隨即成為蘋果公司獲利的新金雞母。直到2011年年末,Amazon推出第一代7吋Kindle Fire,除了一口氣將平板電腦帶往200美元以下的誘人價格帶外,也將平板電腦尺寸發展重心往較小的7吋移動,iPad在售價與重量競爭力上漸感不支,9.7吋產品銷售也首次在2012年出現疲軟現象。

邱宇彬分析,以目前情況來看,499美元的iPad Air仍得面臨多方挑戰。首先,價格早已血流成河的品牌平板,其7吋與10.1吋的主流價格帶已經紛紛往150與350美元靠攏,相對於這些同類型產品,iPad Air雖然有iOS與輕薄優勢護體,但高達150美元以上的價差,恐怕仍衝擊為數不少預算型消費者的購買行動。其次,加入觸控功能的筆記型電腦,其價格也逐步向下逼近中,預料接下來平價觸控筆電的售價將大舉進攻400~600美元的價格帶,無疑地形成另一股威脅iPad Air銷售的勢力。

WitsView進一步指出,相較於對iPad Air鉅細靡遺的介紹,本次蘋果發表會對搭載視網膜顯示的iPad mini 2則顯得有些避重就輕,除了外觀尺寸隻字未提外,上市時間也僅以「11月後」帶過,顯見面對市場期待與旺季來臨雙重壓力下,iPad mini 2的現身似乎透露出那麼一點趕鴨子上架的味道。

相較於第一代iPad mini,iPad mini 2在厚度上由7.2mm增至7.5mm,重量也由308公克提高至331公克,受到搭載高解析顯示器的影響,厚度與重量分別增加4%與7%,但瑕不掩瑜,權衡$399的售價以及重量、體積、顯示與其他硬體規格項目,iPad mini 2仍是iPad家族中競爭力最均衡的產品。面對僅100美元價差,iPad mini 2可能對iPad Air與降價後第一代iPad mini的潛在消費者造成比價與規格取捨的效應,更讓人憂心的是,以目前量產狀況推敲,iPad mini 2要進入供給無虞的時間點恐怕得延宕到明年第一季,對今年年底旺季的實際銷售貢獻有限,一旦因為消費者觀望氣氛發酵,引發iPad家族內鬨導致產品排擠效應浮現,將不利於接下來整體iPad的銷售表現。

WitsView對iPad Air與iPad mini 2的升級表示高度肯定,確信iPad家族新品除了確有其誘人之處外,iPad做為平板電腦規格先鋒的角色也將持續扮演下去。但考量上述價格定位、市場競爭以及產品衝突等問題點,仍將今年iPad整體出貨目標,由原先預估的72.1百萬台,下修至70.5百萬台的規模。就整體平板電腦市場而言,售價偏高的iPad Air與供給受限的iPad mini 2,對今年iPad市占率的滑落恐怕也難力挽狂瀾,預估今年全年iPad市占率將由2012年的44%,衰退至37%。

TrendForce:SD 3.0記憶卡2014年滲透率挑戰20%
TrendForce:九月LED燈泡零售價格現波動,各區域市場競爭加劇價格下殺明顯