搜尋結果

搜尋結果

關鍵字


排序


時間區段

選擇分類


選擇領域


關鍵字篩選




關鍵字:施順耀共3筆

新聞
TrendForce:2019年第三季全球太陽能模組需求暫時放緩,全年仍有望突破120GW

2019/07/17

能源

自2018年中國531新政出台後,受波及的中國廠家積極尋求海外發展,以降低政策風險影響,再加上全球市場分布趨於多元與分散,因此推升全球太陽能模組需求。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)指出,展望2019年下半年的模組市場,第三季面對傳統淡季影響,客戶會稍微減緩拉貨力道,但預期市場只是進入短暫休息狀態,2019年全年仍有機會突破120GW的水準。 中國531新政與歐洲貿易壁壘消除,中國海外模組出口倍增 根據TrendForce統計,2019年1~5月中國出口至海外地區的模組總量達到285GW,相較於去年同期(531新政尚未發布前)的148GW,幾乎成長一倍(926%)左右。新政發布後,2018年6~12月的出口量達到263GW,若是以區域市場來看,歐洲地區是這段期間以來最大的亮點。 歐洲自2018年9月3日開始正式取消對中國廠家的貿易壁壘,中國製的模組可以進入歐洲市場自由競爭,不受任何貿易壁壘限制。在2018年6月後的下半年,以及2019年1~5月,中國模組出口至歐洲地區出口量幾乎是逐月升高,顯示2018年歐洲取消貿易壁壘,對於受531新政衝擊的中國廠家而言,確實成為新的出海口。 全球市場更加分散化,歐洲市場成長幅度可期 整體而言,2019年全球模組需求量預估將達1255GW,相較於2018年的1082GW,成長幅度將近16%,預期2020年也可望持續成長。 TrendForce預期,2019年全球需求市場將更加分散化,GW級以上的市場將從2018年的16個,增加至2019年的21個,主要原因是全球市場的遍地開花。除了傳統中、美、印、日、澳五大市場之外,歐洲部份新舊市場都有復甦的跡象,起因來自於2015年底議定的巴黎氣候協議,歐盟會員國為實現減碳排廢的目標,再生能源的建置比例持續增加,使得模組需求量從2018年的119GW,成長至2019年的218GW,預計2020年將上升至24GW,成長幅度超過10%。 除了歐洲地區以外,包含中南美、中東、非洲等新興地區國家,每個區域至少都有2~3個國家達到GW級市場規模。事實上,巴黎氣候協議主要是針對聯合國會員國對於再生能源發展的自主貢獻協定,所以各個國家除了本身的政策補貼與扶持之外,現今太陽能裝置成本逐年下降,也讓太陽能成為新興國家因應能源短缺與對降低全球暖化貢獻的解決方案之一。

新聞
TrendForce:全球太陽能補貼政策逐步退場,整併、產能收斂成必要因應之道

2018/10/09

能源

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新調查,隨著全球太陽能供應與市場發展邁向穩定,已有部分國家的太陽能政策開始朝「擺脫補貼」邁進,未來市場需求將走向穩定,較難再出現2013~2017年間每年需求均成長超過20%的光景。在此趨勢下,全球供應鏈在產能安排上應更謹慎,持續擴產恐將導致經營風險。 根據EnergyTrend第三季金級報告指出,2018年全球太陽能併網量約為95GW,但因中國2017年已預先裝機,美國則因201條款而有大量備貨,因此全年實際的產品拉貨需求僅約86GW。然而,今年電池與模組的產能預估將雙雙接近150GW,明顯供過於求。此外,第三季因印度啟動防衛性關稅(safeguard)、歐洲對中國雙反與限價限量協議(MIP)結束等事件,讓原先受限的中國製造廠商得以出口至上述地區,導致全球供需流向變化。 EnergyTrend研究經理施順耀認為,無論在製造端或者電站開發端,大者恆大是必然的趨勢,小廠會面臨嚴峻的挑戰。台灣的「三合一」整併,與部分業者透過裁員來縮減產能都是正確的發展策略,且預期中國業者也會開始採取整併、產能收斂、關廠等因應措施。 施順耀指出,未來太陽能的發展仍須依靠市場需求來帶動,需求的變化將影響供需環境以及價格走勢,然市場需求與政策息息相關,因此後續各國政策所訂定的太陽能電力價格,例如各國的FIT定價、電站競標的價格,乃至於近期業界積極討論的「市電同價」等,都將成為供應鏈評估價格趨勢的指標。 觀察2018年以來中國市場每季的模組價格,從今年第一季到第三季,一般單、多晶模組已分別降低了198%和255%。以2019年第三季可初步接近市電同價水準所換算的模組價格來看,今年第四季到明年第二季結束的單、多晶模組價格,還需分別下降28%和98%,以符合市電同價水準的期待價格,因此供應鏈各環節勢必仍將承受降低成本的壓力。

新聞
TrendForce:中國第三批應用領跑者得標內容出爐,單晶產品占比逾六成

2018/05/24

能源

中國2017年度(第三批)應用領跑者基地已完成競標,TrendForce綠能研究(EnergyTrend)分析競標結果後發現,單晶產品仍佔有絕對優勢,而雙面發電技術亦超過五成。預期得標的產品內容將引領產業技術水平提升,並帶動市場需求。 EnergyTrend分析師施順耀指出,得標產品以單晶PERC產品為大宗,包含單面、雙面,甚至是單晶PERC疊加MWT技術在內,整體比重超過三分之二,相當於33GW左右。剩餘的產品多為P型多晶與N型雙面,即便是P型多晶產品也都是要求最高技術水準的疊加,包含黑硅(BS)與PERC。 EnergyTrend進一步由電池與模組的基本規格,推估出每種產品的電池效率指標與完成模組後的可能功率。結果顯示,如果產品形式要符合指標,對於單面產品不是太大問題,關鍵在於雙面產品的背面功率還無有效的計算值,目前採購業者僅能依據生產廠家提供的正面功率參考數據做選擇。對於電站業者而言,若產品整體發出的功率越高,實體電力供應平準化成本(Levelized Cost of Electricity, LCOE)就相對偏低,因此可以獲得更多的度電補貼。 以本次開標內容與2018年的先進電池技術發展來看,PERC單晶仍然會是未來產品選擇的首選,而雙面電池因為可以提供額外功率,預期也將加速發展。至於N型與其他新技術的電池類產品市占率,將隨著生產規模擴大與整體轉換效率增加而提高。 觀察市場供需情況,也與上述產品發展狀況互相呼應。五月份單晶需求旺盛,在供給與需求皆強勁的情況下,價格得以維持平衡。反觀多晶產品,由於性價比不如單晶產品,需求極為冷清。對於模組廠來說,生產單晶與多晶模組的製造成本相同,但單晶模組的輸出功率可以比多晶增加10W以上,自然較受客戶青睞。以目前單多晶發展的趨勢來看,除非有新的誘因重新帶起市場對多晶產品的需求,否則直到630之前,市況都不會有太大變化。

  • 第1頁
  • 共1頁
  • 共3筆