鋰電池銀級會員報告- 1Q18

  • 會員方案 : 鋰電池銀級會員
  • 發佈日期 : 2018-04-11
  • 更新頻率 : 每季
  • 報告格式 : PDF

消費型應用 圓柱形、方形電池在1Q18持續供應吃緊,但SDI已經取消停產決定轉而在2018維持供應方形電池,將紓解2018年方形電池的供應問題,但圓柱型電池則在2018年將持續吃緊。 鈷金屬價格持續創新高,使得LCO為主要材料的電池芯在2Q18進行大幅漲價,圓柱形也因為供應持續吃緊,價格上漲幅度超過10%,也因此在品牌的要求下,4Q18將開始有三元電池混摻鋰鈷材料的混合電池開始進入市場。 若材料持續上漲,則4Q18電池芯將再度大幅反映材料成本。 動力型應用 特斯拉將透過電池芯體積增加與改變材料配比方式,提升電池能量密度並且降低鈷金屬用量。 以現有電池技術往後延伸,當新能源乘用車滲透率達到15%的時候,將產生鈷金屬短缺情形。 儲能電池對於頻率補償(工業用)的經濟效益將高於一般電力調節(消峰填谷)來的高。 中國頒布鋰電池芯與電池組標準規格與回收標準,有助於鋰電池的生命週期再利用。


分析師介紹
呂理舜    資深研究經理
研究領域: 鋰電池, 電動汽車
李星儀    助理分析師
研究領域: 紅外線應用、紫外線應用、照明
吳盈潔    研究經理
研究領域: LED上游市場-藍寶石產業、LED晶片、LED封裝、照明市場、紫外線LED、紅外線LED、覆晶LED市場與技術趨勢研究