WitsView:台灣液晶電視代工出貨Q4將成長6~9%,預估2012市占率將上升至27~28%

7 November 2011 顯示器

歷經日本311強震、通膨壓力、歐美金融風暴及中國銀行對中小型企業資金緊縮,大環境的不確定影響了全球消費能力與企業獲利能力。對於液晶電視的市場來說,中國下鄉計畫將於明年各省陸續結束,日本消費券及數位訊號換機潮已過,整體供應鏈廠商將面對更加嚴峻之未來。

根據集邦科技(TrendForce)旗下研究部門WitsView,針對液晶電視品牌和代工廠出貨報告數據顯示,今年全球液晶電視出貨目標仍然維持201百萬台左右,年成長率約7%,預估2012年全球液晶電視出貨量約為221.5百萬台,年成長率約10%。在台灣液晶電視代工出貨量部分,今年約為45百萬台,佔全球約22.4%,預估2012台灣整體液晶電視代工量約為60~62百萬台,市佔率提升到27~28%。(Table1)

第三季全球液晶電視出貨成長19%,預估第四季持續成長10~13%
WitsView研究協理劉陳宏(Burrell-Liu)表示,全球液晶電視品牌受到歐美金融危機席捲,上半年出貨十分保守,即便第三季出貨成長19%,但礙於全年數字下修,對整體面板供應鏈貢獻有限,中國農曆年將至,預估第四季全球液晶電視出貨相較第三季將有機會見到10~13%之成長表現。而今年Sharp以日本市場為主軸;Toshiba以日、歐為主要銷售地區,年成長表現衰退;Sony銷售地區橫跨歐、美、日,除了區域性需求不振,加上其組織策略反映較緩慢,不僅財報未見起色,年度液晶電視出貨目標更呈現7%之衰退,下修至20百萬台;Panasonic因購買Sanyo品牌,看似整體市占率提升,但內部獲利壓力頗大,除打算出售位於日本茂原的六代廠,亦將減少8.5代廠的產能,後續仍須觀察;Philips以歐洲為主要市場,難倖免於歐債風暴衝擊;Vizio面臨與LGD之合作關係生變,加上北美市場不景氣,年度銷售量下滑幅度甚鉅;反觀大陸品牌挾帶雄厚資源,年度銷售量成長依舊維持在17~18%左右,市占率更達19~20%,2012更預估有3成之成長力道。(Table2)

預估第四季台灣液晶電視代工出貨量成長率為6~9%
受到品牌需求減少影響,加上部分品牌增加自製比率,台灣代工廠第三季呈現5.2%之衰退,但經過庫存去化及品牌預拉升年底銷售業績影響,預估第四季將有6~9%之成長力道。但整年度看來,TPV(冠捷)還是坐穩第一名,明年如能順利掌控PHILIPS品牌,2012年度計畫有可能朝20百萬台邁進;鴻海(Foxconn)和緯創(Wistron)則受到Sony大幅調降電視需求影響,今年目標恐難以達成,明年成長力道也將受到限制;仁寶(Compal)、永碩(Unihan)、景智(Briview)主要客戶群皆以日本品牌Toshiba(主要為歐日訂單)為主,日震和歐洲經濟困頓,也大大影響其年度績效;瑞軒(Amtran)則受到Vizio波及,整體代工量也未能達標。儘管台灣電視代工廠有Philips、Sony、Toshiba及Vizio等國際品牌及自有品牌的加持,但還是逃不過大環境不佳的衝擊。

結論
展望2012,電視市場仍陷於大環境經濟狀況不明朗的困頓中,儘管第四季面板價格有機會止跌回穩,但實際整體面板產能之供給仍大於需求高達15~20%,因此面板廠仍應謹慎面對產能過剩的問題。面對韓國、大陸面板廠皆有其國內品牌的支撐,台系面板廠更不能忽略如何尋求一穩定鞏固出海口的策略,沒有自有面板供應的品牌商也許是最佳的合作對象。除此之外,大陸二、三線代工廠崛起(如兆馳、康冠、樂天、惠科等……),加上雙韓及大陸家電品牌廠之液晶電視自製率高達90~95%,對於依賴以日本品牌為主之台灣代工廠,勢必將面臨市場大餅被分食的挑戰。

Table 1:2011& 2012全球及台灣主要液晶電視組裝代工廠年度計畫

單位:Million-Pcs

Table 2:2011 & 2012全球主要液晶電視品牌年度計畫

單位:K-Pcs