TrendForce:DRAM七月合約價守不住,4GB均價20美元為最終防線

18 July 2012 半導體

根據TrendForce旗下研究部門DRAMeXchange調查,DRAM七月上旬合約價格呈現本年度首次下跌的價格走勢,4GB均價落在20.25美元,最低成交價為20美元整,4GB均價較上月下跌4.71%,而2GB均價則維持在11.25美元左右。原先冀望下半年旺季效應能帶動需求動能,但現在由PC代工廠月出貨的數據看來,完全沒有返校潮拉抬買氣的跡象,需求端持續不振,生產端又沒有任何減產計畫,因此研判市場供過於求情勢並未有任何改善。

PC OEM目前普遍皆反映庫存水位偏高,首要任務是在終端市場景氣不佳的情況下降低庫存週數,以避免DRAM後續跌價損失。DRAM市場持續充斥著清淡的氛圍,價格持續下跌的可能性偏高,各家供應商心照不宣的希望能夠在七月份守住4GB 不跌破20美元的價位。若以此價格做成本計算的基礎,連市占最大的廠商都無法獲利,假設DRAM持續呈現跌幅,免不了又會興起另一波減產潮。在需求端遲遲未現新契機以前,供需平衡的景況只能倚靠來自於供給端對樽節生產計劃的產能調整。目前伺服器記憶體與行動式記憶體皆呈現跌價趨勢,紛紛反映出持續供過於求的態勢,DRAM廠除了在PC DRAM以減產因應以外,很難冀望其他市場調節機制來緩解跌幅。

DRAM整併落幕 短期PC DRAM產能不變無助市場平衡

美光與爾必達自七月二日起聯合公布新聞稿,宣布美光半導體以約7億5千萬美元的總金額收購爾必達100%股權,另外的17.5億美元將於2019年前以委託爾必達提供代工服務形式由美光分批付款,合計總金額約為25億美元,汎美光集團的雛型已經大致塵埃落定。結合爾必達廣島廠約每月100K的產能、瑞晶每月約75K、以及美光原先綜合上華亞科的200K,加上力晶也與美光積極洽談20nm製程及以下的授權,用於標準型記憶體的生產,預計汎美光集團每月產能可以達到400K上下,一舉超過原先市占排名第二的海力士半導體。TrendForce表示,汎美光集團整併後,原來爾必達廣島廠大部分產能仍將維持原先行動式記憶體的生產,最大的客戶仍為Apple以及其他Tablet PC廠商;而瑞晶的產能也維持原先生產計畫,持續以滿載產能生產爾必達30奈米技術產品,絕大多數將以PC DRAM為大宗,短期之內整體生產計劃維持不變。

在美光整併爾必達的案例中,產業雖然冀望能夠有某部分DRAM產能退出,改為NAND的生產,讓長期供過於求的DRAM市場有反轉的可能,但因其中牽涉大筆資金的調度,加上NAND今年後勢亦不如當時預估來得樂觀,整個產能轉換的時程極可能會向後遞延。在此狀況下,由於產業在上半前就已經呈現微幅供過於求的狀態,若再加計將下半年總體經濟不確定因素,引發各家PC廠陸續下修2012年整年出貨目標列入考量,供過於求的狀況想必會更加嚴重。

以2012年PC年出貨量3.3%成長作為計算的基準,PC DRAM的供過於求比例約超過15%,下半年價格預估恐怕無法有如先前認為”樂觀的緩步上升”。截至今年年底,若各家的產能維持原有的滿載狀況,即使下半年有返校潮以及傳統旺季的需求,現有價格4GB約21.5美金的水位可能很難再向上突破,屆時PC DRAM將容易出現兩種價格走勢: PC DRAM部位較少的韓商,由於降價求售的壓力較小,合約價議定可望維持在高點水位;而中低價位的合約成交價將由其他PC DRAM部位較高的廠商包辦,庫存壓力較高,降價拋貨的情況導致合約成交價的高低點差距變大。

TrendForce:2012年行動裝置三雄成形 Apple、Google、Microsoft三大陣營各領風騷
TrendForce:新機種上市備貨需求及廠商供貨組合調控策略,7月上旬NAND Flash合約價出現止跌回穩狀況