TrendForce: 二月合約市場價格維持強勁上漲動能,DDR3 1600Mhz 4GB模組漲幅逾11%

1 March 2013 半導體

根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門DRAMeXchange調查顯示,與一月合約價狀況相同,二月合約價格仍維持強勁的上漲動能,DDR3 1600Mhz 4GB記憶體模組與上月相較大漲逾11%,均價來到19.75美元,高價區成交來到20美元價位。DDR3 2GB記憶體模組方面亦不遑多讓,在2GB模組供給減少的影響下,漲幅逼近13%,價格一舉衝破11美元水位。現貨市場亦與合約價格走勢雷同,由於DRAM原廠減少供貨並移往合約市場,DDR3 1600Mhz 2Gb均價由二月初的1.26美元上漲至今約1.36美元,漲幅逼近8%,無論現貨與合約市場走勢皆將維持上漲格局。

從市場面來觀察,目前一線DRAM廠仍按照原訂計畫將標準型記憶體產出量逐步降低,並轉向毛利較高的行動式記憶體與伺服器用記憶體上,即使今年PC整機出貨較去年呈現衰退,而平均記憶體搭載容量亦無明顯成長,PC-OEM廠仍擔心下半年標準型記憶體供貨不足,罕見的在淡季時候將庫存水位提升至旺季水準。現階段PC-OEM廠對合約價的容忍度較高,為的是在下半年旺季來臨前,能夠獲得較為穩定的供貨。TrendForce認為,由於價格維持上漲的趨勢確立,下半年DDR3 4GB模組價格有機會可以上看25美元水位,韓系DRAM廠將首先在標準型記憶體中轉虧為盈呈現獲利的狀態。

GlobalFoundries未繳保證金,力晶P3廠標售案確定破局,牽動未來DRAM市場走向

由於GlobalFoundries於二月底銀行團最終繳款時間仍未付款,力晶P3廠大部分的機台設備的競標案生變,銀行團正式宣佈破局並決定尋覓新買家。力晶自2006年以53億台幣的金額從旺宏購入P3廠後,由90nm製程開始啟用,並逐步把P3打造成生產標準型記憶體的重要基地,期間並購入三台浸潤式設備,更把製程推展到30nm製程,產能亦擴大至每月45K。也因大部分的設備都為生產標準型記憶體所購買,其設備與生產邏輯產品的GlobalFoundries差異性甚大,亦是破局的主因。

假設力晶P3廠產能需要另尋出路,生產標準型記憶體是短期最適當的安排,加上近期內標準型記憶體價格上的回復(2Gb顆粒自去年11月底0.86美元開始起漲至今逼近1.4美元,漲幅超過60%),以及國際大廠陸續降低標準型記憶體產出,使得DRAM供貨吃緊,價格持續上揚。在GlobalFoundries交易破局後,先前傳出力晶與一線模組大廠積極洽談標準型記憶體的代工業務,此交易極有可能再啟,重新貢獻DRAM產出。由於國際大廠的標準型記憶體產出減少,TrendForce原先預估在今年下半年可能出現供貨吃緊狀態,力晶若恢復生產可望舒緩市場缺貨,但整體而言,由於力晶產能有限(滿載產能僅一個月45K),標準型記憶體在今年度逐步回復損益平衡點的預估仍維持不變。

TrendForce:戶外照明換裝潮來臨,2013年全球戶外LED照明產值年成長率達46%
TrendForce: 2/28日本東京地院正式通過美光整併爾必達一案,新美光集團正式成立