TrendForce:2013年LED居家照明市場升溫,中國市場規模逾8億美金

14 August 2013 LED

全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處LEDinside發表最新市場報告指出,2012-2014年,隨著各地區白熾燈禁用效益逐步發酵,LED燈具開始進入居家照明市場。因為發光效率提升和LED燈具價格下跌,消費者接受程度逐漸提升,LED照明滲透率也隨之提高。2012年,LED居家照明市場仍以日本為最大宗,其次是歐洲以及北美等地。但是中國的比重也逐年在提升,至2013年,中國地區居家照明市場規模將達到5,941百萬美金,其中LED居家照明市場規模將達到814百萬美金,占全球24%。

其他地區如歐美、日本、台灣及新興市場,政策標準陸續推出以及廠商積極的產品與價格策略也在快速推動LED居家照明市場發展。北美地區LED居家照明市場受益於持續上升的新屋銷售數量,以及LED燈泡零售價甜蜜點來臨,居家照明加上能源之星等燈具規格標準也推動市場走向規範化發展。一線廠商看準北美市場商機,Cree、GE、飛利浦等大廠紛紛推出低價或高性能新品搶占市場份額。

歐洲LED照明市場受全面禁白政策影響競爭愈趨激烈,LED燈泡產品均價持續下跌,越來越多智慧型LED燈泡產品進入市場,如飛利浦推出WiFi控制並可自定義燈光顏色的Hue LED燈泡,歐司朗也利用旗下照明控制系統公司將LED照明與智慧控制系統廣泛結合。

日本地區2012年LED球泡燈出貨數量達27.9百萬顆,預估2013年將成長至28.5百萬顆。由於燈泡市場價格競爭激烈且趨於飽和,日本照明廠商紛紛制定新的未來發展策略,如以大瓦數替代型或高性能燈泡進行市場區隔、開發吸頂燈等燈具市場、或拓展越南及台灣等海外新興市場。

中國2013年半導體照明財政補貼燈具数量將擴大至3,000萬支,居家照明產品將被納入範圍。但是根據LEDinside中國市場普通消費者LED燈具的認知度調查,中國普通大眾對LED照明的認知度還停留在較低水準,能正確指認LED球泡燈的人數僅為參與調查人數的25%。因此中國LED照明要打開普通家庭市場仍需要充分的消費者教育,讓普通家庭消費者對LED燈具有更充分和全面的認知。

根據LEDinside調查,2012年台灣LED球泡燈出貨達134萬顆,預估2013年將成長20%,達160.8萬顆。主要廠商包括億光、台達電、太一等,此外Toshiba及飛利浦等藉由推出新的燈泡規格積極拓展台灣市場。

Source: LEDinside

TrendForce:2015年住宅分散型市場的市占率有望超過50%,高效產品將成業者主戰場
TrendForce:2013年第二季全球行動式記憶體營收季增11%,SK海力士成業界黑馬

聯繫我們