TrendForce:標準型記憶體價格飆升,2Q13 DRAM廠獲利創新高

16 August 2013 半導體 吳雅婷

根據全球市場研究機構TrendForce旗下記憶體儲存事業處DRAMeXchange表示,由於DRAM產業寡占市場格局確立,加上各大DRAM供應商按照原先規劃減少標準型記憶體部位影響下,主流模組4GB均價在第二季上揚16%,由23.5美金漲至27.25美金,以4Gb顆粒來計算已達近年新高價格。一如先前預測,第二季DRAM廠總營收再創新高,達85.3億美元,季成長24%,創下近三年來單季最高漲幅。由於DRAM產業供給端的結構調整仍持續進行中,第三季全球營收預估仍將維持小幅成長。

從全球DRAM廠自有品牌記憶體營收排名來觀察,三星與SK海力士兩大韓系廠的綜合市占為62.7%,與上季相較小幅衰退,其中第一大廠三星的DRAM營收與上季相較僅成長7.7%,遠小於名列第二的SK Hynix (40.7% QoQ),分析其主要原因,從產出比例來看,三星為滿足自身的手機記憶體需求,上半年積極轉進行動式記憶體,導致第二季的標準型記憶體產出比僅剩不到20%,因此即使標準型記憶體價格大漲,對於營收挹注貢獻有限,再者,目前在三星內部比重已經達40%以上的行動式記憶體,雖然是三星獲利的主要產品,但受到第二季主流規格合約價較上季下跌約5-8%影響,營收反而下滑,都是讓三星第二季DRAM營收無法大幅成長的原因。

SK海力士方面,受惠於第二季標準型記憶體產出比重仍達40%,加上價格大幅上漲下,營收成長達40.7%表現亮麗,為各DRAM廠之冠。根據TrendForce調查,由於下半年PC出貨仍不明朗,加上三星手機事業部開始購買SK海力士的行動式記憶體,SK海力士正積極調整其產品比例,下半年預估標準型記憶體比重將僅剩30%。

而在日商爾必達與美商美光半導體方面,營收市占分別為15.2%與12.9%,美光於8/1正式整併爾必達後合併市占達28%,成為DRAM供應體系中的第三大勢力。爾必達的營收季成長高達37%,同樣受惠於記憶體價格回復以及其子公司瑞晶半導體的位元貢獻小幅增加。後續觀察新美光集團的營收以及獲利發展,行動式記憶體扮演關鍵角色,預估在合併之後,行動式記憶體營收將會占整體20%以上,對該市場的影響力將大幅增加。

台系廠部分,南科受惠於利基型與標準型記憶體價格上漲,營收較第一季大幅成長近58.8%,截至目前為止南科仍有標準型記憶體的投片,但型態上已轉為代工業務,下半年投片將逐步減少並轉進30nm製程的行動式記憶體增加獲利率。力晶在轉型為代工業務後,已成為力晶主要獲利來源,P3廠則在設備售與金士頓後,目前該廠全數生產標準型記憶體,與之前代工模式不同的是材料方面全數由金士頓提供,力晶僅代為生產,故營收大幅降低,較上計衰退43%。華邦則是隨著利基型記憶體價格上漲,營收成長約14.7%,隨著消費性電子產品旺季來臨,加上低容量行動式記憶體產能開出,後續營收將穩定成長。從市場面來觀察,TrendForce認為隨著DRAM產業走入寡占型態,供需已經不是價格漲跌的唯一依據,DRAM廠只要在某一產品可以寡占甚至獨占後,定能控制價格與市場,往年價格的大起大落將不復見,伴隨而來的是穩定的市場價格與獲利,將是未來DRAM市場的走向。

TrendForce:歐洲太陽能市場築起低門檻,中國太陽能廠商衝擊減緩
TrendForce:中歐新協議上路,太陽能第三季價格漲跌互現