搜尋結果

搜尋結果

關鍵字


排序


時間區段

選擇分類


選擇領域


關鍵字篩選




關鍵字:余彬共42筆

新聞
TrendForce:終端庫存減少與市場回溫,中國LED照明晶片價格上漲至少10%

2020/12/03

LED

TrendForce旗下光電研究處表示,11月至今,中國部分LED照明晶片產品價格開始上漲,整體漲幅約為10%~20%。歸因於部分中國LED晶片廠商逐漸退出中低階LED晶片市場,致使一些規格的產品供給減少,加上隨著終端庫存降低與國際市場需求回溫所致。 中低階LED晶片價格競爭激烈,部分中國廠商陸續退出 即便疫情迫使部分企業退出LED晶片市場,2020年中國LED外延片總產能仍增長21%,達到單月350萬片(4英寸)。其中,兆馳南昌廠產能自2019年第四季開始逐步釋放,截止目前已達到單月50萬片(4英吋),使兆馳成為中國第三大LED晶片廠商,僅次於三安光電和華燦光電,而今年三安光電泉州廠、兆元福州廠產能亦有增加。 另外,新產能分布主要集中在照明領域,上半年由於新產能的增加,導致照明晶片供過於求,使照明晶片價格持續下跌。其中2英吋晶片的市場價格一度跌至單片50元人民幣,因此部分廠商的營運重心逐漸由中低階LED晶片,轉往高光效、大尺寸的高階晶片市場。 TrendForce認為,本次中低階產品LED晶片價格上漲的原因,除了供需關係短暫失衡,前期價格太低導致後期觸底反彈也是原因之一,此外,受惠於終端需求回溫,消費性電子產品的LED晶片原材料藍寶石基板價格也同步上漲。然而,整體LED晶片市場仍處於供給過剩狀態,考量到市場需求復甦以及LED晶片新產能釋放完成,預估未來短期內LED晶片價格將暫時持穩,相關企業的獲利狀態也會逐漸改善。

新聞
TrendForce:中國加速Mini/Micro LED商轉進程,總規劃投資額達391億人民幣

2020/07/15

LED

TrendForce旗下光電研究處最新發佈的《LED產業需求與供給資料庫》報告顯示,預估2024全球Mini/Micro LED市場規模將達42億美金,良好的市場前景吸引各路資本投入該領域。據TrendForce統計,2019年至今,中國Mini/Micro LED相關專案總規劃投資額達391億人民幣,新增專案共計14個以上,這些大量資本挹注將加速Mini/Micro LED的商轉進程。 TrendForce分析師余彬表示,2020年Mini LED商轉進程受疫情影響有所減緩,部分廠商原定計劃於年中正式加大量產Mini LED 電視和顯示器,以目前狀況來看將會往後延遲;而Micro LED大多數廠商均在研發階段,離商業化尚有一段距離。然而,投資方對Mini/Micro LED的前景仍充滿希望,包括三安、晶電、華燦、國星和瑞豐等LED晶片、封裝公司,以及利亞德、洲明科技、華星光電和京東方等顯示器和面板廠紛紛設立相關項目,以期推動產業發展。 2019年7月三安光電湖北鄂州Mini/Micro LED晶片產業化專案開工,主要發展Mini/Micro LED新型顯示產業,共計畫投資120億人民幣;同年12月利亞德與晶電聯手,在江蘇無錫共同投資10億人民幣的Mini/Micro LED生產基地。接著2020年5月兆馳總部及封裝項目落戶江西南昌青山湖區,將新增包括Mini/Micro LED在內的5000條LED封裝產線,總投資額70億人民幣。 TrendForce認為,在這些相關產業巨頭的加入下,也帶動了資金投入Mini/Micro LED技術開發,無論是投資新設備、材料開發、導入新製程等,都藉由資本力量加速相關供應鏈的成熟。

新聞
TrendForce:11月全球LED燈泡均價維持穩定,日本地區價格明顯下滑

2017/12/06

LED / 能源

TrendForce LED研究(LEDinside)最新價格報告指出,2017年11月,全球LED燈泡價格維持穩定,取代40瓦白熾燈的LED燈泡零售均價微幅上漲05%,仍為62美元;取代60瓦白熾燈的LED燈泡零售均價微幅上漲02%,為74美元。日本地區價格降幅明顯,歐洲地區價格有所上調。 LEDinside分析師余彬表示,進入10月以來,部分廠商為了刺激銷量,調降售價;11月歐洲地區部分產品價格則回歸正常,價格有所回升;而在日本地區,由於促銷和低價新品上市,價格下滑明顯。 LED元件價格保持穩定,廠商積極佈局車用市場 中國LED封裝方面,近期雖然LED晶片價格微幅下滑,但尚未對LED封裝產業造成影響,整體來看,中國LED封裝價格繼續保持穩定。值得注意的是,中國封裝廠商紛紛擴大佈局車用市場,例如鴻利收購誼善、跟晶電合作都意在打入前裝市場。誼善本身的OE客戶包括長豐獵豹、帝豪、吉利、眾泰等,預計未來鴻利在中國國產整車供應鏈的市場將逐漸擴展。瑞豐光電設立全資子公司上海瑞豐汽車照明系統,也旨在佈局細分汽車照明業務,以因應瑞豐未來汽車照明發展規劃,加快公司產品及資源整合。此外,其他中國廠商在車用領域也有相關佈局。 促銷及低價新品上市,日本地區價格降幅明顯 取代40瓦部分,日本地區價格下滑25%,除了市場部分原有產品價格有所下調外,該地區有數款低價新品推出,如愛麗思歐雅瑪11月推出4款產品,其中一款為49W 485lm產品,均價僅為37美元,遠低於市場均價;美國地區價格下滑22%,部分產品由於年底促銷,價格下滑明顯,如飛利浦7W 450lm球泡燈,4只裝價格下調至1675美元,降幅達19%;德國地區價格則上漲54%,為漲幅最大的地區,部分產品價格明顯回升,如Müller旗下的數款產品,價格均有所上升,其中一款4W 470lm燈絲燈,價格回升至59美元,漲幅超過3成。其他地區價格維持穩定。 取代60瓦部分,日本地區依然為價格降幅最大的區域,達到32%,部分產品價格降幅明顯,如愛麗思歐雅瑪7W 810lm球泡燈,價格下降至61美元,降幅達到27%。另外愛麗思歐雅瑪也推出兩款新品,售價均為76美元,低於市場均價。德國地區價格上漲3%,Müller和飛利浦旗下的數款產品,價格有所回升。其他地區,韓國上漲25%,英國上漲08%,美國下降07%,中國及台灣地區價格保持穩定。

新聞
TrendForce:廠商採低價策略衝銷量,10月份全球LED燈泡價格繼續下滑

2017/11/06

LED / 能源

TrendForce LED研究 (LEDinside)最新價格報告指出,2017年10月,全球LED燈泡價格繼續下滑,取代40瓦白熾燈的LED燈泡零售均價下滑17%,為62美元;取代60瓦白熾燈的LED燈泡零售均價下滑17%,為74美元。 LEDinside分析師余彬表示,進入第四季,為了衝高銷量,部分廠商採取低價促銷策略,導致10月份全球LED燈泡價格繼續下滑。 LED元件價格保持穩定,多家廠商推出新品 中國LED封裝方面,10月份價格維持穩定。相較於8、9月份,10月份LED產業景氣回暖,LED晶片廠商庫存雖然有所提升,但仍在正常範圍之內,所以晶片價格繼續保持穩定,連帶LED封裝價格亦比較穩定。此外,10月份部分廠商也推出新品,中功率方面,Lumileds發佈了針對時尚零售和食品照明市場的中功率LUXEON Stylist系列,其2835和3014產品採用FreshFocus技術,強調全色域及高光品質。大功率方面,鴻利推出抗硫化「屏封」系列LED,包括AT50/AT70,可靠性提升且壽命延長;國際廠商科銳、SSC亦推出新品,小體積、高亮度、高演色性是主要的追求方向。 廠商低價衝銷量,歐洲地區球泡燈價格降幅明顯 全球LED球泡燈方面,取代40瓦部分,德國地區價格下滑41%,為降幅最大的區域,部分產品價格降幅明顯,主要是由於廠商低價搶市策略所致,如歐司朗4W 470lm球泡燈,價格降至587美元,降幅達到26%。其他品牌包括飛利浦、Sylvania等產品價格亦有所下滑。英國地區價格下滑40%,大部分產品價格均有所下滑,另外歐司朗推出了2款6W 470lm新品,售價均低於市場均價。中國地區價格下滑11%,大部分產品價格維持穩定,飛利浦數款產品價格有所下調。日本地區價格上漲12%,松下推出了多款新產品,光效比原有產品高,不過價格均高於市場均價。其他區域,美國下滑19%,台灣地區下滑26%,韓國地區維持穩定。 取代60瓦部分,英國地區下降37%,除了部分市場原有產品價格下滑外,歐司朗、飛利浦均推出了低價新品,其中飛利浦推出的8w 806lm球泡燈,4只裝價格售價僅為93美元,遠低於市場均價。日本地區價格下滑36%,松下、東芝等市場原有的產品,價格均有較大的下滑,不過新推出的產品,價格高於市場均價。其他地區中,德國下滑28%,中國下滑15%,美國上漲11%,韓國和台灣地區維持穩定。

新聞
TrendForce:9月歐美推出低價新品,全球LED燈泡價格持續下滑

2017/10/03

LED / 能源

TrendForce LED研究(LEDinside)最新價格報告指出,2017年9月,全球LED燈泡價格繼續下滑,取代40瓦白熾燈的LED燈泡零售均價下滑21%,為63美元;取代60瓦白熾燈的LED燈泡零售均價下滑23%,為75美元。 LEDinside分析師余彬表示,日本地區價格繼續出現較大降幅,英國、美國價格持續下滑,中國、德國、韓國及台灣地區價格則維持穩定。 廠商庫存上升,第四季中國LED封裝價格恐下跌 中國LED封裝方面,9月份價格依然維持穩定。雖然終端市場景氣轉弱,晶片廠商也陸續釋放產能,但由於上半年廠商庫存較低,因此市場的不景氣目前僅導致廠商庫存增高,對價格尚未產生重大影響。展望第四季,由於廠商產能不斷釋放,且目前庫存水位已經拉高,如果市場需求增速不及產能增速,廠商可能不得不採取衝量的策略來去庫存,屆時價格將有下跌風險。 低價新品上市,LED球泡燈整體均價下滑 全球LED球泡燈方面,取代40瓦部分,日本地區繼上月岀現較大降幅後,9月降幅仍達41%,主要是部分廠商為了衝高銷量,採取低價促銷策略。如松下的數款產品,價格均下調,降幅皆在15%以上。英國地區價格下滑49%,是降幅最大的區域,除了原本市場的產品價格下調以外,新品推出也是價格下跌的原因之一。如飛利浦9月份共推出了9款新品,除了其中一款LED燈絲燈外,其餘非LED燈絲燈產品均價僅為397美元,遠低於市場均價,另外歐司朗也推出一款低價新品。美國9月份價格下滑36%,主要是部分廠商低價促銷所致。如飛利浦7W 450lm球泡燈,4只裝價格降至1798美元,降幅達21%,其他品牌包括Feit、TCP和科銳等,產品價格亦出現較大降幅。其餘地區價格維持穩定。 取代60瓦部分,日本地區價格下滑56%,為降幅最大的區域,該地區沒有新品推出,價格下滑主要由部分產品降價促銷所致,如歐姆電機數款產品價格均有下調。英國地區價格下滑4%,飛利浦推出5款新品,歐司朗推出2款新品,其中各包含一款LED燈絲燈,其餘非燈絲燈均價為46美元,低於市場均價。美國地區受到廠商低價促銷影響,價格下滑28%。其餘地區價格則趨於穩定。

  • 第1頁
  • 共9頁
  • 共42筆