搜尋結果

搜尋結果

關鍵字


排序


時間區段

選擇分類


選擇領域


關鍵字篩選




關鍵字:李志豪共11筆

新聞
TrendForce: 2020年偏光片市場供過於求,中國廠商產能將突破全球四成

2020/07/21

顯示器

根據TrendForce顯示器研究處最新調查,2020年在受到新冠病毒疫情衝擊,以及韓國LCD產能收斂的影響下,整體大尺寸面板投入面積成長相對有限,但今年偏光片廠商於上、下半年各有一條2,500mm的產線加入量產,因此相較於2019年,偏光片有供給過剩之虞,預估供過於求的比例約123%。 杉杉集團收購LGC偏光片事業,中國廠商急起直追,產能首度破四成 TrendForce表示,在LGC的偏光片事業尚未出售前,以25%的產能占比位居市場第一;日東與住友化學則並列第二,主因為住友化學在2019下半年透過控股方式將日本三立子納入旗下,總產能占比提升至21%,已達到與日東相同的水準。而目前中國面板廠不論在產能以及出貨量皆為全球第一,相關零組件國產化勢必成為首要目標,在杉杉集團拿下LGC經營權後,若再將盛波光電、三利譜、昆山奇美材料等公司的產能納入考慮,中國廠商總產能占比將首度突破四成,對於中國偏光片事業版圖的擴張相當具有指標性。 掌握關鍵薄膜材料研發動能,中國才有望延續產能優勢 然而,偏光片最關鍵的上游補償膜與保護膜,不論是PVA或是PMMA、COP等薄膜供應仍由日、韓廠商掌握,若杉杉集團只單純接手LGC的產線和現有業務,在整體大尺寸LCD偏光片市場競爭依然劇烈的情況下,仍然會面臨沉重的經營壓力,勢必要針對相關項目加速布局,不論是透過技術轉移或專利授權的方式取得相關薄膜材料的研發能量,中國廠商才有機會進一步擴大其產能面的優勢。

新聞
TrendForce:第二季面板需求回溫,有望帶動報價及廠商營運表現回穩

2020/06/01

顯示器

根據TrendForce光電研究(WitsView)最新調查,隨著第二季面板需求回溫,有望帶動面板報價走穩,因此雖然第二季面板上游材料成本降幅有限,但廠商的營運表現有望獲得改善。 TrendForce指出,電視面板價格第一季曾出現一波明顯的反彈,但受到新冠肺炎疫情影響導致出貨不如預期,除了營收衰退之外,面板廠在出貨面積減少之下,每平方公尺的營業費用也因而增加,所以部分廠商第一季的營業利益率表現甚至不如去年第四季。 第二季上旬開始,IT品牌為因應在家工作和遠距教學等需求而持續加單,推升IT面板出現強勁的需求;下旬起,在歐美國家即將重啟經濟活動後,電視品牌也開始進行庫存回補,帶動整體面板需求漸漸轉強。而面板上游零組件廠商第二季的價格降幅都有所收斂,像是玻璃基板和偏光片降幅都在15%以內;DDI的降幅也只有1%左右,主要是因8吋晶圓廠01X微米製程節點仍處於滿載,排擠驅動IC產能,導致DDI以及PMIC出現供應緊張的狀況。儘管材料成本的降幅有限,但在面板出貨面積將比第一季增加的狀況下,每平方公尺的營業費用有望降低,面板廠現金成本還是有持續下降的空間。TrendForce預估第二季電視面板現金成本降幅約在25~28% (QoQ),IT面板則在29~32%。以65吋電視面板為例,平均來看目前的現金成本有機會下降至160美元上下,與目前的報價相近。 後疫情時代,產品組合調整與新事業佈局成為台廠生存關鍵 在韓廠LCD產能逐漸收斂,以及陸廠針對大世代新產線的投資告一段落後,面板市場將迎來新局。台廠在產能不如陸廠、技術領先差距也逐漸被追上的情況下,從產品組合到企業體質都必須重新整備。在電視面板價格競爭力不如陸廠的狀況下,將現有的小世代投入新技術的開發,並增加工控、醫療、車用及公共顯示面板等產品都是持續調整的方向;6代線以及75代線的產能則可以集中生產IT產品,所以擴大廣視角的產能,以及增加光配向和薄玻璃等設備投資,將有助於面板廠提高調整IT產品組合的彈性。 在萬物聯網的時代,顯示器依然是非常重要的資訊傳輸介面,但量少多樣將會成為常態,不管是Mini LED/Micro LED、公用顯示面板、車用面板、醫療工控用面板等事業都具備這樣的特性,所以過去面板廠靠經濟規模來獲利的模式已漸漸不適用。因此,可以觀察到群創和友達近期都將利基型的事業體分割出來成為獨立公司,專職銷售和設計,並尋求從資本市場取得新的資金挹注機會,本業則可更專注於生產製造,以期改善現有體質。

新聞
TrendForce:Mini LED背光高階電視產品競爭力提升,各廠競逐主動式驅動技術

2019/12/30

消費性電子 / 顯示器 / LED

隨著LED打件速率的提升加上Mini LED晶片價格下滑,同時間open cell面板的價格也來到歷史新低,使得採用Mini LED背光的顯示器成本明顯下降。根據TrendForce光電研究(WitsView)的「新型顯示技術成本分析報告」指出,65吋4K電視若採用Mini LED背光,整個顯示器模組的生產成本預估較2018年下降約5~10%,對於Mini LED推廣將有所助益。 TrendForce研究副理李志豪表示,Mini LED自從2017年下半年成為市場焦點以來,從技術浮現到進入商業化經歷約兩年的發展,相比過去的顯示技術演進過程來說算是非常有效率。由於Mini LED依然是在LCD的架構之下,等於將可進行直下式區域調光的背光規格推升到極致,是現有技術的一次重要升級。隨著TCL今年第四季率先在北美推出65吋和75吋搭載Mini LED背光的電視後,消費者在高階電視上也多了一個新的選擇。 主動式驅動產品有望推升Mini LED背光在高階電視的滲透率 65吋UHD 4K電視在不同技術的成本表現上,高階的側入式背光顯示器模組生產成本約在350美元;而採用被動式驅動的Mini LED背光(LED使用顆數約16,000顆)的顯示器模組則約在650~690美元之間;至於海信今年所發表的疊屏電視(Dual Cell),推算其顯示器模組的成本約在630美元左右。雖然Mini LED電視的生產成本還是略高,但已開始具備市場競爭力。 TrendForce指出,今年量產的Mini LED背光電視產品多半採用被動式驅動(PM),但因為LED驅動IC的用量會隨著背光分區數的提升而同步增加,除了需要用比較大的驅動板,生產成本也會提高。反之,採用主動式驅動(AM) Mini LED背光的顯示器,在分區數越多的情況下越能顯現其優勢,除了成本更有競爭力之外,規格也能做到媲美OLED的水準,因此像是群創、友達、京東方以及華星光電等面板廠積極開發的主動式驅動產品,有望成為推升Mini LED背光在高階電視市占的關鍵。

新聞
TrendForce:受面板減產影響,2019年平面顯示器驅動IC用量呈現負成長

2019/10/29

顯示器

根據TrendForce光電研究(WitsView)最新觀察,受到面板出貨減少的影響,平面顯示器的驅動IC需求跟著下滑,2019年總用量的年成長率預估為負32%,是近年來首次出現負成長,預估2020年的成長空間也有限。 TrendForce研究副理李志豪表示,在中國105代線陸續放量後,面板供過於求壓力在今年達到高峰,加上中美貿易爭端導致產業震盪,終端裝置需求疲弱的狀況下也使得面板庫存升高。而當面板價格跌破現金成本之後,面板廠透過大幅度減產來因應,驅動IC的需求自然也受到影響,目前觀察2019年驅動IC的總用量預估僅776億顆。 GOA滲透率持續增加,壓縮2020年驅動IC用量成長 儘管2020年新產能的持續加入有望推升面板出貨,大尺寸各應用別面板也持續往高解析度邁進,但在窄邊框的趨勢下,大尺寸面板導入Gate on Array(GOA)技術的滲透率同步成長,使得Gate IC用量明顯收斂,一消一長之下也抵銷了驅動IC的成長力道。車用面板和穿戴型裝置出貨的增加,將是少數可望帶動驅動IC需求成長的動能。TrendForce預估,2020 平面顯示器的驅動IC總用量的年成長率將只有13%。

新聞
TrendForce:偏光片供給四年來最緊俏,2020年中國產能放量後有望舒緩

2019/05/13

顯示器

根據TrendForce光電研究(WitsView)最新觀察,由於中國大世代面板廠擴產速度驚人,加上電視平均尺寸不斷成長,偏光片廠商可以經濟切割65吋與75吋等的2500mm超寬幅產能未能及時量產,導致今年偏光片呈現供應緊俏,其供需比(Glut Ratio)將是四年來首次低於5%,僅有33%。 偏光片的供應吃緊,面板廠採購議價難度提高 TrendForce研究副理李志豪指出,今年雖新增LG化學南京廠的1490mm寬幅產線,但只是生產基地的轉移,產能並沒有增加,而昆山誠美材訂於今年底量產的2500mm超寬幅產線,能夠全線稼動的時間預計落在2020年上半年。可是從面板的新增產能來看,光是今年上半年就有華星光電(CSOT) G11代和惠科(HKC)新的G86陸續量產,年底又有夏普(Sharp)廣州的G105投入生產,偏光片供需結構出現失衡狀況,不過整體偏光片的供給面積仍大於需求面積。 過去幾年偏光片廠為了降低成本或是提升信賴性表現,偏光片中的TAC膜被PMMA/PET膜以及COP膜取代的比例持續提高,但Non-TAC膜的供應較為寡占,且擴產速度緩慢,加上偏光片廠商產能的擴產也沒有跟上大世代面板廠放量的腳步,才讓今年偏光片的供應相對吃緊。對面板廠而言,可能會面臨緊急加量的訂單無法滿足或是交期延後等狀況,但還不至於影響面板出貨。然而,多數電視面板價格已接近現金成本,但偏光片的價格卻沒有降價空間,對面板廠來說最大的衝擊還是議價難度增加。 前三大偏光片廠商產能共計65%,中國廠商將於2020年崛起 根據TrendForce計算,2019年偏光片全年有效產能預計達566億平方公尺,前三大廠商分別為LG化學、日東光電與住友化學,合計市占率高達65%,短時間內地位難被撼動。三星SDI排名第四,占全球產能的9%。台灣廠商誠美材、明基材與力特光電共占15%;中國廠商盛波光電、三利譜以及勝寶萊則約8%;其餘廠商則占約3%。 預期從2020年起,中國廠商的影響力將顯著提升,若屆時錦江集團旗下盛波光電的2500mm產線量產,加上昆山誠美材的2500mm產能全部打開,中國偏光片廠商占全球產能的比重將首次超過雙位數,來到11%。

  • 第1頁
  • 共3頁
  • 共11筆