搜尋結果

搜尋結果

關鍵字


排序


時間區段

選擇分類


選擇領域


關鍵字篩選




關鍵字:胡家榕共32筆

新聞
TrendForce:第三季電視需求強勁,全球出貨量6,205萬台創單季歷史新高

2020/10/08

消費性電子

根據TrendForce顯示器研究處表示,受惠於北美電視需求大幅上升兩成,以及上半年電視品牌廠因疫情將出貨時程遞延,使第三季旺季效應更加顯著,出貨量以6,205萬台創下單季歷史新高紀錄,季增幅高達388%,年增129%。 展望第四季,面板價格仍將持續上漲,若市場需求熱度不減,預期品牌仍將積極以達成年度出貨為目標,同時擴大市占率,預估出貨量將達季成長4%,上看6,453萬台。進一步推升全年出貨量至2億1,609萬台,年減08%。 北美大品牌銷售表現亮眼,TCL第三季出貨年增幅達527% 觀察北美地區電視銷售狀況,美國自今年三月初疫情爆發後,居家時間延長意外提升民眾對電視產品黏著度,四月開始對於電視需求顯著提升。累計至今年八月底,北美地區銷售量較去年已成長兩成,有助於提升三星電子、TCL、Vizio、海信與LG電子等品牌的出貨表現。其中TCL近年積極拓展海外市場,除了透過集團面板和代工廠進行垂直整合並優化成本,同時受惠於疫情衍伸的宅經濟,使消費者對中小尺寸、主流電視產品需求大幅提升,進而拉升其第三季出貨量至733萬台,季增29%,年成長以527%居眾品牌之冠。 32吋面板價格上漲五成,第四季將持續走揚,品牌成本壓力不小 電視面板價格經歷第三季大幅上漲後,32吋HD價格漲幅超過五成;55吋UHD亦上漲41%,反觀今年北美地區電視平均零售價格下降3~5%,充分顯示品牌為達成年度出貨目標與擴大市占率不惜犧牲獲利。由於第四季電視需求預期將持續攀升,在供應端三星顯示(SDC)於今年底結束LCD面板生產、京東方對中電熊貓併購案底定後,意味著明年電視面板供應商也將更加集中,品牌為求明年面板廠能穩定供貨,即便預估第四季32吋和55吋仍有15~20%的漲幅,也必須接受漲價的壓力。

新聞
TrendForce:2020上半年電視品牌出貨量未達水準,下半年加強備貨動能應戰

2020/07/27

顯示器

2020上半年電視產業供應鏈因疫情導致上、中、下游工廠陸續停工與延遲交貨,各地銷售據點也因封城暫停營業,進而影響品牌出貨量表現。根據TrendForce顯示器研究處最新調查顯示,今年電視品牌出貨量僅2億1,411萬台,年減17%。較3月全球疫情最嚴峻時期的預估量增加4%,顯示出因疫情衍伸出的宅經濟正持續發酵。 TrendForce分析師胡家榕指出,觀察近十年電視品牌上、下半年出貨比重,分別約為46%與54%。然而今年受疫情影響,上半年出貨比重較平均指數減少4至5個百分點,下半年品牌皆冀望宅經濟效應,以期達成全年出貨目標。 中國品牌積極進軍外銷市場,品牌間排擠效應加劇 2020上半年電視品牌出貨年減77%,但北美地區受惠於美國聯邦政府與州政府分別祭出經濟紓困法案和失業救濟金補貼等政策,加上遠端工作和禁足令亦提升民眾對電視產品的黏著度,使北美上半年出貨量增加兩成,而以北美地區為主要銷售市場的VIZIO今年出貨量因此成長176%。 此外,近年來積極拓展海外市場份額的TCL和海信,憑藉高性價比的產品優勢與機海戰術策略,不畏疫情出貨量逆勢成長。在全球上半年整體出貨衰退的情況下,加上VIZIO和中國品牌積極搶市,使日系品牌與二、三線小品牌的出貨力道更加不足。 第三季55吋面板價格漲幅超過兩成,品牌獲利表現面臨考驗 不論是為了提升市占率或達成年度出貨目標,品牌於第三季的採購態度相當積極,成為電視面板價格後勢看漲的助力,其中7月份55吋面板報價回到去年同期水平的同時,也較去年底的低點漲幅達25至30%。然而,觀察品牌整機零售價格,北美地區6月55吋UHD較去年同期降幅超過三成,高價機種降價促銷的情況更為明顯。TrendForce認為,雖然第三季品牌積極備貨衝刺,但面板也急速漲價,後續要如何在出貨數量與銷售利潤之間做適當取捨,將會是各品牌迎面而來的挑戰。

新聞
TrendForce:2020年全球電視出貨年衰退5.8%,QLED電視逆勢成長

2020/05/21

顯示器 / 消費性電子

TrendForce光電研究(WitsView)最新研究報告顯示,2020年全球電視出貨動能受到新冠肺炎疫情抑制,預估年衰退58%,達2億521萬台。在市場規模縮小的情況下,不論是透過規格的提升或是推出差異化的產品,皆為品牌技術展現的一種方式,以期帶動業績成長。其中,QLED電視在龍頭廠三星的力推之下,預計出貨量年成長418%,達827萬台。 TrendForce分析師胡家榕指出,受疫情影響,民眾在被限制外出的情況下,除了適合個人居家工作使用的43吋(含)以下中小尺寸電視需求增加以外,因為待在家的時間變長,民眾觀看電視的時間相對增加,為了追求更好的觀看體驗,使得今年4月底前意外出現一波客廳用大尺寸65吋電視換機潮。 65吋QLED電視第一季降價幅度超過2成,吸引買氣 2019年三星電子挾技術與成本優勢,不僅在QLED電視市場的市占超過9成,並且成功推升整體QLED電視出貨達583萬台,年增230%。2020年雖然疫情導致全球電視出貨規模縮減,但QLED產品受惠宅經濟需求發酵,加上三星電子第一季針對舊機種進行促銷,北美市場65吋售價降幅超過2成,意外帶動換機需求。此外,去年甫進入電視市場的華為,今年除了價格親民的榮耀系列外,亦將QLED納入重點產品之一,積極進軍高階市場。預計華為今年QLED電視出貨量將有機會和VIZIO競爭第二名的位子。 面板供應不順、整機售價偏高,OLED電視面臨兩大逆風 OLED電視面板龍頭廠商樂金顯示(LGD)的廣州85代線OLED廠,原訂於今年第一季進入量產,卻受限於技術問題,加上1月中下旬新冠肺炎疫情在中國爆發,外派的韓籍技術人員紛紛返國,直到4月才陸續返回工作崗位,影響OLED面板量產時程。 在需求面,雖然今年許多電視品牌包含夏普、華為、小米、Vizio相繼推出OLED 電視產品,但考量疫情對於整體消費力道的衝擊,超高階產品的需求前景可能不樂觀,包含龍頭樂金電子和SONY都已下修今年OLED 電視出貨預估。TrendForce認為,今年OLED 電視出貨年成長率僅78%,為3375萬台,相較於年初預估減少261%。除了疫情影響需求放緩外,QLED產品價格彈性較大,對於售價始終居高不下的OLED電視而言,將成為今年銷售的一大絆腳石。

新聞
TrendForce:新冠肺炎全球延燒,2020年全年電視品牌出貨預估衰退5.8%

2020/03/26

顯示器 / 消費性電子

TrendForce光電研究(WitsView)最新研究報告顯示,2019年全球電視市場壟罩在中美貿易關稅是否加徵的陰霾,加上消費者使用電視的習慣改變,影響整體需求。所幸去年第四季受惠於面板價格的大幅下跌,有利於品牌提升雙11與黑五的促銷力道,因此2019年電視整機出貨僅小幅衰退08%,達2178百萬台。 進入2020年,新冠肺炎(COVID-19)疫情自年初開始爆發,中國各地透過限制人員流動抑制疫情擴大的同時,以中國內需市場為主的電視品牌銷售量首當其衝。3月開始,雖然中國疫情逐漸獲得控制,但歐美地區疫情快速蔓延,加上各國股市暴跌重創金融市場,嚴重打擊消費者信心,特別是對於非剛性需求產品的消費更加保守。此外,今年歐洲國家盃足球賽與東京奧運兩大運動賽事,受到疫情在全球肆虐,相繼宣布延後至2021年舉辦,因此TrendForce將2020年全球電視出貨量下調至2052百萬台,年衰退58%,若疫情無法獲得有效控制,不排除再次修正全年出貨規模。 第一季出貨量較疫情前預估減少86%,第二季同步減少73% 今年第一季在面板生產端與整機銷售端雙雙縮減的壓力下,TrendForce將全球電視品牌出貨量自疫情前預估的488百萬台下修至446百萬台,減幅達86%。其中,小米與創維的中國區銷售比重超過7成,第一季出貨量分別較原先預期衰退達259%與21%,影響最為顯著。國際品牌雖然第一季影響輕微,但隨著疫情擴散全球,全部品牌終難逃衰退的命運。TrendForce同步下調第二季出貨量,自疫情前預估的476百萬台下修至441百萬台,衰退73%。其中三星(Samsung VD)、樂金電子(LGE)、索尼(SONY)和飛利浦(Philips)於歐洲的出貨比重超過3成,恐將成為下一波受重創的廠商。 終端需求急凍,第二季面板價格漲勢止步 電視面板價格於第一季開始反轉向上,主要是受到韓廠於去年底開始收斂產能,以及多數面板尺寸跌破現金成本影響,同時也因中國農曆年後各地工廠延後復工,面板供應因此減少,第一季32吋和55吋面板價格較前一季上漲超過1成。隨著3月開始疫情蔓延全球,勢必將促使品牌修正第二季的面板採購量,TrendForce預估下修幅度將達8-10%。反觀面板供應已逐步恢復到疫情前的狀態,在需求減少、供應增加的情況下,4月的面板議價權將從賣方移轉至買方市場,面板漲勢將就此止步。

新聞
TrendForce:旺季拉抬第三季電視出貨季成長16.8%,但全年仍預估小幅衰退

2019/11/27

消費性電子 / 顯示器

TrendForce光電研究(WitsView)最新研究顯示,2019年第三季全球電視品牌整機出貨量達5,497萬台,季增168%,年減19%。第二季中美貿易局勢緊繃導致品牌備貨態度轉為觀望,所幸第三季中下旬進入中國雙11與歐美節慶促銷備貨季,品牌皆積極衝高出貨,同時冀望透過大型促銷以彌補上半年的業績缺口。 TrendForce研究經理胡家榕指出,第四季品牌持續為年底促銷提高備貨,預估出貨量將達6,542萬台,季增19%。在多數面板尺寸價格跌破現金成本後,面板廠透過減產讓價格於第四季逐步築底,低價穩定的電視面板價格有助品牌的銷售布局。 然而,今年受到中美貿易關稅問題,以及中國國內市場需求飽和與消費者對電視依賴度持續下降等因素影響,即便中國品牌積極擴展海外市場,今年整體出貨量仍將小幅衰退1%。 三星價格策略奏效,QLED電視出貨比重翻倍成長 第三季品牌出貨前兩名仍為韓系品牌,龍頭三星(Samsung)透過親民價格進一步提升QLED產品的市占,帶動今年QLED TV出貨量首次突破5百萬台大關,滲透率翻倍成長至25%,同時推升三星第三季整體出貨達1,041萬台,季成長17%,年增68%。 另一韓廠樂金電子(LGE)第三季出貨達744萬台,季成長253%,年增145%。LGE挾其集團面板資源與in-house電視組裝的成本優勢,在旺季促銷季節競爭優勢更加明顯。 TCL與海信積極佈局海外市場,小米盼以低價帶動出貨回升 隨著中國內需飽和,加上小米自2018年開始積極爭搶市占,中國前兩大品牌TCL與海信加速將銷售重心外移。TCL從年初開始衝刺外銷,除了北美、歐洲區域,在拉丁美洲與新興市場亦有不錯的表現。第二季在中美貿易不確定因素以及第一季提前備貨墊高出貨基期的影響下,出貨呈現衰退。進入第三季後,海外市場旺季訂單湧入,加上8月開始為雙11備貨,推升TCL第三季出貨季成長14%,出貨量達480萬台,穩坐第三。 海信今年持續擴大海外市場,觸角已延伸至澳洲、歐洲與俄羅斯,今年外銷出貨比重已達50%,因此進入第三季國內外需求齊漲,幫助海信出貨量創下新高,達462萬台,季成長486%。 排名第五的小米向來透過提供高性價比產品來穩固消費者的黏著度,進一步擴大市占,然而今年上半年618銷售不如預期,小米於第三季進行庫存盤整,間接影響出貨衰退83%,達275萬台。第四季小米為了扭轉情勢,期望透過超低價格吸引消費者來帶動出貨回升。

  • 第1頁
  • 共7頁
  • 共32筆