新聞中心

TrendForce:2021年全球電視出貨量可望達2.23億台,超大尺寸電視將成品牌新寵


11 January 2021 消費性電子 胡家榕

根據TrendForce旗下顯示研究處表示,受惠於疫情衍生的宅經濟效應,2020年北美地區電視出貨量自三月下旬開始反轉上揚,隨著下半年歐洲市場需求也逐漸復甦,使整體電視出貨表現於四月谷底反彈,至十月達最高峰。然近期受到上游材料商在電子類IC產品供應不足,影響第四季品牌的出貨排程,導致2020年電視品牌出貨量僅達2.17億台,年減0.3%。

展望2021年,原定於2020年舉行的東京奧運與歐洲足球盃受疫情影響延後舉辦,儘管疫情變化難以預期,仍不排除運動賽事恢復舉辦的可能,屆時有助於將電視需求推向另一波高峰,因此TrendForce預估2021年全球電視出貨量可望達2.23億台,年成長2.8%。

IC供應不足與電視面板大漲,二、三線品牌廠將面臨生存考驗

從2020年電視面板供需狀況來看,供應端受韓厰產能收斂,以及中國面板新廠因疫情導致量產爬坡速度放緩影響而減少;需求端則因防疫政策使居家時間延長而暴增。在供需緊張的情況下,40~55吋電視面板價格僅在半年內漲幅即超過六成;32吋面板價格更是翻倍跳漲,造成原先在市場靠低價衝量維生的白牌面臨生存挑戰。

TrendForce進一步表示,2020年電視產業面板供應緊縮,且下半年需求回升速度超乎預期,間接導致原本已吃緊的IC用晶圓產能陷入更嚴峻的困局。因此,供應商篩選客戶的情況日益顯著,一線品牌憑藉訂單數量的優勢獲得更多資源,前五大品牌的市占首次達到6成,顯示出未來二、三線品牌與白牌恐在面板和電子類IC零件資源不足的環境下受到嚴重排擠。

2021年65吋(含)以上電視出貨量成長可望達30%  

隨著2020年下半年每月面板價格不斷攀升,32~55吋等主流整機的獲利逐步下降,為彌補低價產品所流失的利潤,品牌開始將面板需求轉至更大尺寸。其中65吋(含)以上及70吋(含)以上的出貨成長分別高達23.4%和47.8%。在2021年面板價格不會有大幅跌價的前提下,品牌勢必得加速超大尺寸產品的布局,因此TrendForce預估2021年65吋(含)以上電視出貨量仍有30%的成長可能。

若有興趣進一步了解並購買TrendForce旗下顯示器研究處相關報告與產業數據,請至https://www.trendforce.com.tw/research/wv查閱,或洽詢業務劉小姐vivieliu@trendforce.com

● TrendForce將於1月15日下午1:30~4:30於臺大醫院國際會議中心402 AB室舉行「產業秩序重整X新冠疫情影響 - 蛻變中的面板產業」研討會,邀請TrendForce旗下顯示器研究處研究副總邱宇彬、研究經理胡家榕、資深研究經理王靖怡、研究協理范博毓等剖析面板產業的前景與挑戰。誠摯邀請媒體朋友們參與!(※媒體朋友攜帶名片換證即可入場)


上一則
TrendForce:聯電力行廠區設備異常跳電導致週邊大規模壓降,經評估影響甚微
下一則
TrendForce:估2025年光達市場規模將達29億美元,ADAS與自動駕駛為主流應用領域