搜尋結果

搜尋結果

關鍵字


排序


時間區段

選擇分類


選擇領域


關鍵字篩選




關鍵字:王飛共9筆

新聞
TrendForce:Mini LED需求量爆增,LED晶片結構性缺貨調漲5~10%

2021/01/19

LED

TrendForce旗下光電研究處表示,2021年蘋果(Apple)、三星(Samsung)等品牌大廠計畫推出全面搭載Mini LED背光顯示的筆電、平板電腦、電視等產品,供應鏈已提前於2020年第四季開始拉貨,使Mini LED晶片需求量暴增,進而排擠到常規晶片的產能供給。在LED晶片面臨結構性缺貨的情況下,目前部分LED晶片廠商已陸續調漲非核心客戶和低毛利產品的晶片價格,預估漲幅大約5~10%。 TrendForce進一步指出,為避免面臨春節後原物料漲價,以及產能吃緊導致缺貨的困境,目前下游廠商開始積極備貨,然部分型號與規格的產品現貨已不足,針對採購量較少的中小型客戶將率先被漲價;而議價能力較有彈性的一線客戶若不接受漲價,則需接受長達2個月以上的交期,相比平時兩周的交期大幅延長。 目前晶電(EPISTAR)約當4吋的Mini LED晶圓片,已達每月15萬片的出貨量,由於Mini LED晶片毛利遠高於傳統LED,晶電透過減少低毛利產品產能作為因應策略。而三安光電(SANAN)、華燦光電(HC SemiTek)除了直接受益於晶電客戶的轉單效應,加上傳統背光和直顯RGB晶片需求持續增長之外,兩者同樣受惠於Mini LED晶片需求暴增,約當4吋的Mini LED晶圓片出貨量也達每月數萬片的規模。 值得一提的是,華燦光電聚焦顯示用LED晶片市場的產品策略受益更為明顯,憑藉產品性價比突出的優勢,自去年第三季起,已連續兩季的產能利用率接近滿載。此外,由於上月同鑫光電工廠事故,導致40萬片PSS產能停擺,促使藍寶石基板及PSS等晶片上游關鍵材料出現5~10%的漲價,可能進一步加劇晶片漲價與缺貨的狀況。 TrendForce認為,本次結構性缺貨導致晶片價格上漲主要歸因於新興應用需求爆發初期,產業鏈認知不足,低估關鍵生產環節的產能占用,以及隨之而來的產能排擠效應,預計半年內有望解決。此外,過去數年LED產業低谷帶來的產能出清,導致上游藍寶石基板,PSS等關鍵材料供給集中度提高,供應商議價能力提升,在同時面臨材料成本上升與供給收縮的情況下,進而引發漲價趨勢。 若有興趣進一步了解並購買TrendForce旗下光電研究處相關報告與產業數據,請至https://wwwtrendforcecomtw/research/led查閱,或洽詢業務李小姐graceli@trendforcecom。

新聞
TrendForce:CREE擬出售LED業務謀轉型,供應鏈轉移亞洲趨勢不變

2020/10/20

LED

全球LED大廠CREE 繼2019年轉出照明業務後,於今(20)日宣布擬將旗下LED業務以3億美元出售給SMART Global Holdings(SGH)。TrendForce旗下光電研究處指出,近年LED產業中國廠商靠著產能和成本優勢迅速崛起,國際LED大廠如日亞化、OSRAM OS、Lumileds、CREE的市占持續流失,加上過去兩年全球經濟環境不佳,使傳統LED產業巨頭面臨企業易主、資產變賣或出售的困境。 回顧2013至2014年,CREE旗下LED封裝與照明業務年營收超過十億美元;LED業務營收排名僅次於日亞化學,位居全球第二。然近年受到中國廠商以低價策略競爭,以及LED照明市場成長趨緩影響,2019年其LED業務營收僅48億美元,排名由全球前三名下滑至第八名。 涉美國航太與軍工敏感技術,CREE LED出售交易價因此受限 TrendForce分析,CREE本次僅以3億美元交易價格出售LED業務,相較Lumileds與OSRAM OS收購金額低了許多。主要原因在於美國近年針對科技公司的出售有諸多管轄與限制,CREE除了扮演LED照明供應商外,旗下WolfSpeed的碳化矽(SiC)業務為第三代半導體的關鍵元件,與美國航太科技與軍工領域合作密切,掌握大量敏感技術。而CREE的LED技術主要優勢為其SiC基板可大幅提升整體效能表現,再加上LED相關技術和專利與SiC技術又難以分割,使其僅能依賴於美國境內的可靠買家,交易金額也因此受限。 LED供應鏈將持續轉移至亞洲,CREE未來可能將找晶片代工夥伴 CREE在過去競爭對手的降價壓力下,近年已經逐步將LED業務外包給中國天電、台灣隆達等技術較為優良的LED代工合作夥伴。TrendForce表示,即使企業易主,目前CREE仍是其代工合作夥伴的重要客戶,且短期內將不會調整經營架構,因此代工供應鏈轉移至亞洲的趨勢並未改變。此外,新股東沒有發展SiC基板的需求,因此可能會採用更加彈性的商業策略,預計未來將有在亞洲尋找晶片資源合作夥伴的可能性。

新聞
TrendForce:美國公布懲罰關稅清單,對中國與台灣LED產業實質影響有限

2018/04/04

LED

美國政府於2018年4月4日正式發布「301調查」建議徵收中國產品25%關稅,並列出1300項稅號清單。TrendForce LED研究(LEDinside)指出,由於在這項清單中涉及LED產品的主要為工業中間品,包含晶片與背光產品,占中國LED產業出口美國市場比重低,而台灣LED企業出口上述產品地區也多為中國,因此,對於中國與台灣LED企業的實質影響有限。 LEDinside首席分析師王飛表示,從美國公布的1300項產品清單來看,涉及LED產業的有85414020,85419000,90330020等幾個項目。中國是LED主要應用產品生產國,上述三類產品屬於工業中間品,需求市場主要是中國的LED應用產品生產企業,並非直接供消費者使用。因此,此工業中間品占出口比例很低,僅約LED產業產值的5%以內,且因美國本土LED應用產品的生產企業很少,直接出口至美國市場的比例也就更低。 LEDinside分析,中國的發光二極體海關code是85414010,美國列入的85414020實際上在中國海關商品描述是太陽能電池類產品。因此,實際列入的關稅清單的LED產品出口額在2017年僅4600萬美元,即使將85414010也實際納入課稅項目,也僅約129億美元,總計不超過2億美元,相較於中國LED產業產值逾千億的規模,影響相當有限。 另一方面,中國出口至美國比例較大的LED產品主要集中在下游應用類,如照明產品類品項94054090,94051000,顯示類的85312000等,但上述品項並不在此次301清單限制的範圍內。然而,由於美國本土應用產品製造企業數量很少,照明品牌企業和銷售通路多數委託中國代工,未來若對上述應用類產品課稅的話,恐怕將引起美國市場銷售的該類型產品價格大幅上升。

新聞
TrendForce:中國廠商新增產能投放,2018年LED晶片市場恢復供需平衡

2017/12/20

LED / 能源

中國LED晶片龍頭廠三安光電和華燦光電於近日陸續調降部分LED晶片價格,宣告持續長達一年半的LED晶片漲價週期正式結束。TrendForceLED研究(LEDinside)認為本次LED晶片價格出現鬆動,代表LED晶片供不應求的情況已經反轉,2018年LED晶片市場將恢復供需平衡,但隨著LED晶片大廠的新產能持續投放,未來兩年不排除再次出現階段性供過於求。 LEDinside首席分析師王飛表示,2015年中國LED晶片價格大跌,加速了全球LED晶片訂單向中國轉移,導致中國廠商2016年訂單劇增,紛紛擴大資本支出來因應。對比全球其他區域的廠商逐漸減少投資,甚至退出LED產業的趨勢,中國廠商對LED產業的投入仍然最為積極。2017年主要的MOCVD設備擴產即來自中國廠商三安光電、華燦光電及澳洋順昌。 若以2吋磊晶片產能來計算,三安、華燦、澳洋順昌分別淨增加130萬片、100萬片與83萬片,成為中國前三大LED晶片廠。隨著2017年底新增產能逐漸開出,LED晶片市場供需逐漸恢復平衡,也因此三安、華燦等廠商選擇在近期針對競爭較為激烈的照明和顯示用晶片做出策略性的價格調整。在此之前,晶片價格已經持續一年半居高不下,經過本輪調整,LED晶片價格有望進入穩定或小幅調整的平台期。 王飛進一步指出,經過本輪的晶片廠商大擴產,三大龍頭廠商產能將逐步跨過100萬片/月的門檻,LED晶片產能集中度顯著提升,有望形成較好的供給結構,避免價格過度競爭。此外,新增產能的生產效率比上一代機台(K465i世代)更高,約能降低30%的生產成本,將會強化三安、華燦等主導廠商的成本競爭力,而無力更新設備的晶片廠商將加速被邊緣化。

新聞
TrendForce:Apple Watch上市,中國藍寶石產業迎來轉機

2015/03/09

LED / 消費性電子

眾所矚目的蘋果公司春季發佈會最大的亮點在於Apple Watch,其中錶蓋採用了藍寶石材料,更是讓中國藍寶石產業帶來前所未有的轉機。TrendForce旗下綠能事業處LEDinside中國首席分析師王飛表示,Apple Watch上市後將為藍寶石產業注入成倍的需求,使藍寶石產業有機會晉級成為中國具有全球競爭優勢的新興材料產業之一。  王飛表示,2015全年Apple Watch出貨數量預計達到兩千萬支,其中僅Apple Watch Sport系列沒有搭配藍寶石錶蓋。由於藍寶石錶蓋需要雙面拋光以及25D加工,因此對於藍寶石的厚度要求會相較其他產品來得高。LEDinside預估2015年單純就Apple Watch蓋板玻璃一項應用,將使用約3080萬毫米(約當2吋直徑)的藍寶石,占全球藍寶石晶棒的產出比例高達18%。這一龐大的新增需求,可望大幅改善現有的藍寶石行業供需結構。  藍思與伯恩為領頭羊,帶動中國藍寶石企業加入Apple Watch供應鏈  Apple Watch蓋板玻璃的主要供應商來自於中國的藍思科技和伯恩光學。基於技術、成本及地緣優勢,中國藍寶石企業通過與這兩大蘋果供應商的緊密配合,得以進入Apple Watch的供應鏈,並成為蘋果發起的藍寶石盛宴的最大受益者。  王飛表示,蘋果的光學玻璃供應商藍思科技和伯恩光學很早密切關注藍寶石於消費電子的應用。藍思科技2014年營收高達1449億人民幣,最大客戶就是蘋果,占比高達4744%,明日(3月10日)將於深圳創業板正式IPO;而另一家伯恩光學,也在早期就與蘋果建立了長期的緊密合作關係。  另一方面,中國本土藍寶石廠商可望憑藉地緣優勢,於研發階段便密切配合兩大玻璃加工巨頭改善生產與加工工藝,提升良率以滿足蘋果的需求。其中哈爾濱奧瑞德公司更是同時囊獲兩大巨頭的藍寶石訂單,充分受益於來自蘋果Apple Watch等產品的藍寶石訂單,與俄羅斯Monocrystal並列全球最大的藍寶石廠商。   

  • 第1頁
  • 共2頁
  • 共9筆