TrendForce: 背光LED備貨效應與商用照明旺季 第二季LED廠產能利用率提升

16 May 2012 LED

根據TrendForce旗下研究部門LEDinside統計,2012年4月上市上櫃LED台廠的營收總額約新台幣83.2億元,(MoM+2.61%,YoY-13%)。由於背光應用的備貨效應以及主要商用照明應用市場旺季,加上韓系與台系廠商即將於第二季推出直下式電視機種,使得LED晶片廠商積極出貨,產能利用率可達八至九成。然而五一長假電視銷售狀況不如預期,TrendForce表示,下半年的LED背光市場需求仍有待觀察。

受惠韓系訂單 晶片廠表現平緩回升

LED上游磊晶台廠受惠於大尺寸背光訂單需求,2012年4月份上市櫃LED晶片台廠營收平緩回升至36.74億元,(MoM+4.5%,YoY- 16.3%)。受惠韓系訂單,晶片廠商產能利用率提升,晶片跌價幅度趨緩,廠商表示擬調整產品比重,提升營業毛利率,第二季毛利率可望止跌。個別廠商表現方面,晶電、璨圓營收表現持平,整體產業營收持平成長4~5%;廣鎵受到韓系訂單挹注,營收成長至1.96億,產能利用率提升至70%;光鋐主要有IR與 power chip LED ,約有2/3的訂單來自於中國,此外,光鋐今年起也朝封裝模組發展,於去年下半年開始進行產品研發並送樣,營收略幅成長至1.4億元。

封裝廠表現持平 背光市場仍堪憂

2012年4月台灣上市櫃LED封裝廠營收達到46.5億元 (MoM+1.14%,YoY-10.3%),表現持平。個別廠商方面,隆達背光產品約占整體營收50~60%,目前LED TV仍以側光式為主,直下式 LED TV預計將於第二季開始出貨。照明市場部分,鑒於下游通路庫存水位於第一季已降至低點,4月份照明產品出貨增加,其中有照明營收的台廠中,隆達第二季之產能利用率持續提升,估計可達八成,四月營收成長至8.3億元。光寶持續受惠於消費性產品之穩定市場需求,四月營收達10億元。

然而部分封裝廠商表示由於韓系廠商的崛起,儘管第二季面臨旺季備貨,仍不見明顯的市場動能,加上五一電視銷售不如預期,對於今年下半年LED背光市場表現持保守態度。

中國LED市場商機 2012 LEDforum見分曉

TrendForce表示,全球景氣展望不佳,市場需求不如預期導致下半年的LED背光訂單仍有疑慮。不過LED照明因電價高漲與節能議題將有機會於今年點燃市場需求,但仍寄望從政策面推動加速汰換計畫,才能引爆市場商機。中國大陸LED照明市場在十二五計畫中列為重點發展項目,預計未來中國各地方政府各自推出的地方性補助政策商機將大舉釋出,TrendForce認為,中國市場LED照明訂單雖多為當地廠商拿下,但仍僅限於下游燈具的部分,台、韓、日廠商仍可透過晶片供應,進入當地標案市場。

更多中國LED市場趨勢,以及全球LED技術發展動態與產業脈動,將於2012年6月11日「LEDforum 2012中國國際LED市場趨勢高峰論壇」揭曉。會中LEDinside邀請到歐司朗(OSRAM)、飛利浦(Philips Lumileds)等重量級貴賓與LEDinside研究團隊共同針對LED產業未來五年市場展望、中國LED通路的發展策略與挑戰,提供市場趨勢剖析。此外,首爾半導體(Seoul Semiconductor)、隆達電子(Lextar)、億光電子(Everlight)、愛斯強公司(Aixtron)、漢高(Henkel)公司等高階經理人也將分享2012年LED照明應用,以及LED關鍵製程與設備發展,讓與會者即時掌握第一手LED市場契機,歡迎各位蒞臨。詳情請見http://seminar.ledinside.com/LEDforumChina/2012guangzhou/GB/INDEX/

TrendForce:第二季NAND Flash終端應用需求不如預期,旺季效應遞延
TrendForce:季底效應影響 5月上旬NAND Flash合約價持續下跌

聯繫我們