分析評論

TrendForce:2021年全球LED顯示屏驅動IC產值有望達3.6億美元,年增13%

15 April 2021

Apr. 15, 2021 ---- 根據TrendForce研究顯示,自2020年LED顯示屏驅動IC即面臨供給端產能不足問題,LED顯示屏驅動IC廠商在確保有足夠產能的情況下,已在去年底針對部分驅動IC產品價格調漲約5~10%,以獲得晶圓廠的產能,且價格上漲的態勢延續至2021年;需求端則隨著疫情回穩,相關商業活動、體育賽事已陸續恢復,預估將推升2021年全球顯示屏驅動IC產值至3.6億美元,年成長13%。 顯示屏IC產業高度集中,集創北方穩坐龍頭地位 TrendForce表示,顯示屏IC產業具高度集中的特性,2020年營收僅前五大廠商的市占率就已超過九成。從廠商來看,擁36%市占的集創北方(Chipone)穩坐顯示屏IC產業的龍頭,無論是營收表現、出...

太陽能產業 4/8 價格趨勢:模組成本壓力緩解價格下探,矽料價格延續小漲

8 April 2021

矽料 本週矽料報價持續拉高,但成交價漲幅收窄。由於前期終端專案商持續觀望,及矽料大廠協鑫不漲價聲明影響,本週大部分料企陸續簽訂4月長單,依據成交價格來看,市場主流價格漲幅放緩,交易價格較上週相比有小幅抬升,單晶用料均價達到125元/kg,一線企業的單晶用料可成交在125-128

太陽能產業 4/1 價格趨勢:電池環節庫存壓力大報價走低,4 月矽料價格仍有沖高趨勢

1 April 2021

矽料 本週矽料報價仍然持續上漲,但整體成交價格與上週大體持平。近期矽晶圓市場受下游降價以及採購需求減弱的影響,本週大部分料企陸續公佈4月定價後,矽晶圓企業採購相對謹慎,部分老客戶訂單鎖量也是以上週報價水準成交,面對新訂單或小批量訂單,料企均較惜售,不願輕易讓價,部分散單受需求支

靠著風左右擺動發電,西班牙無葉片風機設計引人注目

1 April 2021

風力發電一定得用三葉式風機嗎?西班牙新創企業 Vortex Bladeless 帶來突破常規與想像的「無葉片風機」,將來風力發電不一定需要裝置在幅員遼闊的場域、也不用憂心衝擊鳥類與蝙蝠生態了。 那麼 Vortex Bladeless 的設備是怎麼運作的呢?該設備是由輕型、彈

台泥綠能領國家隊打造 AFC 調頻系統,全台首座 5MW 大型儲能專案登場

1 April 2021

台泥綠能今日(31)宣布,正式啟用「全台首座 AFC 智慧儲能系統暨台泥綠能彰濱基地」,設置容量高達 5MW,也是台灣第一個大型儲能專案,目前已在 3 月中旬提前通過台電能力測試,預計 4 月可併聯運轉。 台灣能源政策計畫在 2025 年將再生能源裝置容量達到 27GW,綠電

• 第1頁
  • 共806頁