TrendForce:iPad Mini等平板電腦、智慧型手機將主導2013年LED背光市場發展

23 October 2012 LED

LED產業經過前幾年的快速跌價與推廣,無論是LED照明或是LED背光電視等應用已逐漸普及。但由於全球LED產能供給已遠大於需求,因此在價格持續下滑影響下,儘管LED使用數量與市場需求仍持續增長,LED產值仍呈現趨緩態勢。根據TrendForce旗下研究部門LEDinside數據顯示,由於傳統筆記型電腦,顯示器與液晶電視背光因出貨量成長趨緩、滲透率高,以及LED使用顆數減少等多重因素影響,預估2013年整體LED背光產值達26.9億美元,與2012年持平。

2013年平板背光需求將是主要成長動能

TrendForce表示,在市場趨於飽和的情況下,供應鏈的改變將是2013年LED背光產業的重頭戲。由於電視品牌與面板廠的自有LED產能均已建置完成,亦或透過OEM合作方式來確保LED供貨無虞,因此自有產能可滿足60~70%的需求,剩餘需求比例再扣除代工結盟供應,釋出的訂單僅剩下不到15%,因此LED背光供應鏈在2013年將會以各種形式整合結盟,未來仍以專利大廠與擁有集團式的LED廠商為主形成大者恆大的局面。

至於在平板電腦應用則呈跳躍性成長,根據TrendForce數據顯示,平板電腦整體出貨量從2012年的9500萬台,至2013年出貨量上看1億3千萬台。由於平板電腦一上市即導入LED背光源,並無CCFL光源取代問題,加上平板電腦市場接受度高,間接侵蝕部分Netbook市場,特別是Apple iPad系列占平板市場市場超過六成,加上New iPad因高解析面板需要2倍以上的LED來作為背光源,在高解析面板需求推升下,2013年LED於平板電腦背光產值比今年還要再成長20%。另外,iPad Mini因為價格較低,體積也輕巧,預期銷售數字也會放量,對平板電腦整體市場的LED背光需求亦有推升作用。

智慧型手機LED需求以Flash LED為亮點

2013年手機市場展望方面,手機為最早使用LED背光技術而且滲透率最快達到飽和的應用,在輕薄與省電的前提下,手機鍵盤背光與相機閃光燈也採用LED作為光源。過去傳統手機採用的鍵盤背光雖然也是LED產品,但因智慧型手機滲透率提升,操作界面改採觸控面板而逐漸式微。但另一方面,功率較大的補光燈/閃光燈Flash LED卻在智慧型手機帶動下大幅成長。

根據TrendForce統計,目前約八成手機都有搭載相機模組,雖然並不是每台手機相機都搭配LED補光燈,但在相機畫素從30萬畫素提升到500萬畫素,到現在主流的800萬畫素,以及2013年繼續進階到一千萬畫素以上的態勢下,這種比傳統LED背光產品毛利要高很多的Flash LED需求大增,該類別產品在2011年已經突破10億顆,TrendForce預估2012年Flash LED需求達12億顆,總產值約6.8億美元。

TrendForce(集邦科技)年度重頭戲「LEDforum 2012 Taipei」將於2012年11月1日與11月2日兩天於台北市徐州路台大醫院國際會議中心舉行,主講人包括首爾半導體、愛思強、歐司朗、台達電、飛利浦等13家國際級企業高階主管、舵手,以及TrendForce綠能事業處研究團隊分享最新產業數據與市場經驗。

本次探討的議題橫跨LED成本、最新技術與應用層面,歡迎各位媒體記者朋友前來聆聽,預報名請洽TrendForce公關部門,將為您優先保留座位。更多活動訊息請上網查詢http://seminar.ledinside.com/Ledforum/current/TW/agenda/

TrendForce:iPad mini開賣!今年出貨規模600萬台
TrendForce:旺季備貨需求回溫,10月上旬 MLC NAND Flash合約價持續反彈3-17%

聯繫我們