掌握手機平板供應鏈脈搏,解析智慧大未來 - TrendForce移動設備關鍵零組件趨勢論壇深圳

28 March 2014 消費性電子

由全球市場研究機構TrendForce主辦,旗下DRAMeXchangeWitsViewEnergyTrend共同協辦的移動設備關鍵零元件2014年發展趨勢論壇325日在深圳圓滿落幕。本次論壇以掌握手機平板供應鏈脈搏,解析智慧大未來為主題,重點摘要如下:

Mobile DRAM下半年將供應吃緊 NAND Flash上半年供過於求

對於智慧手機市場,DRAMeXchange研究協理吳雅婷認為智慧手機正處於產品生命週期的成熟階段的初期,出貨成長難度增高,並與總體經濟呈現高度聯動性;在資源整合的考慮下,將會看到更多公司之間整併或策略聯盟的實例。她預估2014年智慧手機將呈現25.4%年增長,2015年為28.7%;新興市場為成長主要動力來源,因此中低端手機的增長率將高過於高端旗艦,此外中國品牌的出貨量將有過往的指數級增長趨向緩和。

至於Mobile DRAM領域,吳雅婷指出,全球DRAM供給將繼續向該領域提升,三星、美光和SK海力士三大供應商的市占與獲利能力取決於產品線的完整度。她進一步預估LPDDR3將在今年下半年快速成為供貨主流,而正處於開發階段的LPDDR4將在2015年下半年成為主流。價格方面,她認為今年下半年Mobile DRAM將呈現供應緊縮的現象,某些主流品量的平均銷售單價有望上調。

針對2014NAND Flash產業及eMMC市場,DRAMeXchange資深研究經理陳玠瑋表示NAND Flash市場在今年上半年呈現供過於求的狀況,而從今年第三季度開始,由於需求回升NAND Flash市況將會轉趨平衡。eMMC方面,其最主要的終端應用產品為智慧手機和平板電腦,陳玠瑋指出今年eMMC將開始切入PC市場與SSD競爭;而以TLC eMMC產品量產時間來看,目前市場仍然只有三星一家供應商,但他預計從今年第二季度開始,其他競爭者也會開始推出TLC eMMC產品與之抗衡。

液晶面板產業受移動設備衝擊 觸控筆電仍有待發展

在移動智慧設備的全球熱潮下,液晶面板產業受到衝擊與挑戰。WitsView資深研究經理陳建安指出,平板面板市經過去年第四季備貨高峰期後,蘋果、亞馬遜、Google等品牌都進入庫存調整階段,加上華南白牌市場需求走弱,整體平版面板需求將大幅滑落,預估季減31%。整體來看,7吋及分辨率1024*600以上的平板電腦面板出貨年增率明顯走緩,年增長率將由2013年的68%下滑至2014年的15%

平板電腦面板規格方面,其在解析度上尚未有進一步升級的計畫,陳建安認為這與中低價平板市場急速擴張、高端平板產品將受到中低價位筆電競爭有關;平板電腦在不同尺寸上皆有不同市場要求,他預計2014年在主要品牌策略推動下,8.X寸與12.X寸產品市占將小幅上升。此外,由於供過於求的疑慮持續,大世代TFT產能的擴充競爭已告一段落,面板廠轉向投資更高技術能量的LTPS產線成為新一波的趨勢。預期在2014~2016年,整體LTPS產能的投資將達到高峰。但同時LTPS產品成本與價格仍居高不下,目前僅高端手機有較大的需求,其餘如平板電腦、AMOLED TV需求都不如預期。因此供給面積大幅增加,對應的需求面積能否同步增加,將是值得觀察的重點。

另一方面,WitsView資深研究協理邱宇彬則從面板觸控模組著手分析平板電腦和觸控筆電的整體走勢。邱宇彬表示,雖然觸控模組價格直落,但對觸控筆電普及的貢獻十分有限,包括2013年疲軟的銷售成績、非觸控低價筆電的推出、微軟與英特爾發展重心改變等因素,讓品牌商對觸控筆電推廣產生疑慮,他預計2014年全年筆電滲透率將下修至18.2%

最後在移動設備的電池發展方面,EnergyTrend研究經理呂理舜指出,筆電與平板受到了產品薄型化趨勢影響,連帶使得高分子與圓柱型電池呈現需求交叉,也間接讓價格產生極大變化,如何讓系統薄型化與成本價格能夠達成平衡,將是未來角型電池的機會所在;穿戴式產品將使得電池需求領域開創新頁,如何具備薄型化與可彎曲特性,並及早與新應用做前期的搭配,將會是電池芯廠未來轉型的重點與契機;無線充電技術逐漸成熟,因各系統廠標準不一而從,將逐步轉往少量多樣的薄型產品應用搭配最適切的充電技術。

TrendForce: 4K2K電視與照明需求加,LED首季報價持穩
季節塞貨與需求減緩矽晶圓報價向下