TrendForce:OEM需求拉貨動能增溫,第三季NAND Flash品牌營收季增12.2%

10 November 2014 半導體 楊文得

第三季NAND Flash市況在蘋果iPhone6/6Plus新機上市備貨需求強勁與OEM業者進入出貨旺季的帶動下,eMMC/eMCP與SSD的成長力道均高於上半年,NAND Flash價格表現也相對穩健,使得第三季NAND Flash品牌供應商營收較上季增加12.2%至85.8億美元。TrendForce旗下記憶體儲存事業處DRAMeXchange研究協理楊文得表示,新製程的嵌入式產品自第三季起成為市場主流,有助於各家業者成本結構的改善,而隨著蘋果第四季iPhone表現持續亮眼以及新產品的問世,整體NAND Flash市況將呈現穩健走勢。

三星電子

三星電子第三季NAND Flash位元出貨量較上季增加約10%,而平均銷售單價只有個位數的下滑,因此營收較上季增加8.2%,營業利益率也得以持穩。第四季在蘋果iPhone6/6plus將帶動高容量eMMC/eMCP市場加溫及企業級固態硬碟業務持續穩定的情況下,NAND Flash位元成長率將可持續維持近10%季成長水準,而2014年三星NAND Flash產出成長率將略高於產業平均的40-45%年成長。展望2015年,三星西安廠的產能隨著V-NAND SSD的成熟逐漸增加,也將扮演明年三星NAND Flash位元產能增加的重要引擎,而V-NAND也將全面性導入各種SSD的產品線來拉大與其他競爭者的距離。

東芝電子

主要策略客戶需求表現強勁,加上OEM客戶在eMMC/eMCP拉貨動能穩健成長,東芝2014年會計年度第二季(7月-9月)的NAND Flash營運表現亮眼,位元出貨量季成長25%以上,加上平均銷售單價下滑幅度收斂,NAND Flash營收較上季度成長23.7%,整體營業利益率得以持穩。雖然東芝在Client-SSD及部分中國智慧型手機的NAND Flash產品競爭壓力增加,但其高階智慧型機種和一線OEM客戶高容量產品的市占率依舊維持水準,15奈米新製程的產出比重持續增加,以及TLC架構的系統產品銷售力道加強都將有助於成本結構的改善,穩定獲利能力。

晟碟

晟碟第三季NAND Flash產品營收季成長6.5%,位元出貨量也成長9%。產品組合的優化和第三季NAND Flash整體供需情況穩定,使得第三季平均銷售單價僅較上季滑落3%,公司整體毛利率維持在46-47%。從產出策略與產品規劃來觀察,1Y奈米產出在下半年比重已達到60%成為主流製程,上個世代的19奈米產品在特定應用端出貨依舊,而更新一代的15奈米製程預期在明年第一季將開始進入量產。晟碟TLC架構的eMMC/eMCP成功打入主要智慧型手機與平板電腦OEM客戶端;TLC架構的SSD也開始進入客戶測試的階段,2014年位元產出在晶圓投片成長僅有2.8%的情況下,將只有25%成長。

SK海力士

海力士第三季營收季增長21.7%且連續兩季的營收成長均達20%以上,位元出貨成長也達到26%,加上平均銷售單價僅較上個季度減少2%,因此第三季海力士的營業利益也擺脫虧錢的情況。在主要系統OEM策略客戶拉貨動能將持續穩健成長,以及加速庫存去化的策略帶動下,第四季NAND Flash位元長率依舊可以維持25%的季成長。在產品策略上,海力士將加深在Client-SSD與企業級固態硬碟的開發力道,預計明年起出貨量可逐季攀升,對於整體產品組合以及利潤的穩定有極大助益,同時TLC架構的eMMC/eMCP和SSD也可望在明年上半年前量產出貨。

美光

美光2014年會計年度第四季(6月-8月)NAND Flash營收季成長5.9%,在Client-SSD和企業級固態硬碟業務受到整體競爭加劇的影響,平均銷售單價季跌幅6%,而平均位元成本則是在16奈米產品OEM端認證尚未完成的情況下,季跌幅僅2%。展望第四季,美光預期SSD的業務將漸入佳境與16奈米產品比重持續提升的帶動下,位元產出將持續維持15-20%的季成長,而平均銷售單價下滑幅度也將較本季縮小。在產品開發上,16奈米TLC的產品在完成客戶端測試後,下季開始可以採零組件的方式出貨給客戶,至於TLC架構的SSD產品則將在明年下半年可完成產品開發流程。

英特爾

隨著第三季伺服器與雲端資料資料中心業者的出貨暢旺,帶動企業級固態硬碟成長高於上半年,英特爾第三季NAND Flash營收季成長10.1%,來到5.54億美元。除了SATA介面的產品外,英特爾也加速PCI-E以及其他高速介面產品的開發,來穩定在企業級固態硬碟業界領先的地位,同時16奈米的SSD產品也預期在明年上半年問世。

LED廠估第4季由旺轉淡
TrendForce:2015球泡燈市場大者恆大,LED照明產品滲透率大幅提高