新聞中心

TrendForce:疫情推升液晶監視器強勁需求,2021年全年出貨量將上看1.5億台


12 May 2021 顯示器 王靖怡

根據TrendForce研究顯示,受惠於遠端辦公與教育需求挹注,2020年液晶監視器出貨量高達1.4億台,年成長率以8.6%,創下近十年新高,而此波需求動能也延續至2021年上半年。第一季液晶監視器出貨表現與去年同期相比大幅成長34.1%,預期第二季年成長幅度也將超過10%以上,有望推升2021全年度出貨量至1.5億台,年成長率7.3%。另外,備受市場關注的電競產品,除了本就是液晶監視器品牌廠和面板廠資源聚焦的重點項目,今年同樣持續受惠於宅經濟需求挹注,預估2021年出貨量可達2,590萬台,占整體液晶監視器比重17.3%。

TrendForce表示,從2021年前十大液晶監視器品牌的年度出貨成長率來看,三星電子(Samsung Electronics)與華碩(ASUS)表現可期。三星方面,儘管今年旗下的面板廠供應大幅減少,但該企業已在去年擬定擴大液晶監視器市占率的目標,故針對面板及整機採購提前布局,預估出貨年增幅將超過20%,成為2021年十大排行榜內出貨成長幅度最高的品牌;華碩則是因今年消費市場需求暢旺,以及電競產品熱賣加持,出貨年增幅有望超過10%。

面板供不應求致使價格高漲,第二季品牌擬有感調漲產品零售價

儘管整體液晶監視器市場出貨動能高,然而,面板及零組件等供應鏈方面卻無法滿足品牌廠需求,抑制部分2021年上半年出貨的成長力道。TrendForce特別提到,2021年第一季液晶監視器面板供需缺口高達11%,呈現供不應求態勢,導致面板價格節節高升,致使三、四月液晶監視器面板模組價格普遍漲幅達3.5~4.5美元,而五月在供需情況仍無法改善情況下,TrendForce預期漲價情況延續。

整體而言,TrendForce認為,在面板價格連漲近九個月的情況下,部分品牌廠在第二季開始面臨虧損壓力。為因應不斷攀升的成本,品牌廠也將在本季明顯調漲產品的零售價格,故後續消費市場需求動能是否仍能維持,則有待觀察。

若有興趣進一步了解並購買TrendForce旗下顯示器研究處相關報告與產業數據,請至https://www.trendforce.com.tw/research/wv查閱,或洽詢業務劉小姐vivieliu@trendforce.com


上一則
TrendForce:2021年第一季全球新能源車銷售排行出爐,純電動車銷售年增153%
下一則
TrendForce:量價齊揚帶動,2021年第一季DRAM產值季增8.7%