iPad 4月上市消息激勵NAND Flash價格止跌回穩

16 March 2010 半導體

Mar 16th,2010------研究機構集邦科技表示,3月上旬主流MLC NAND Flash合約價下跌約1%到7%,隨著Apple宣布 iPad4月3日在上市後,目前NAND Flash相關業者期待iPad在第二季的後續銷售狀況及營運模式,能否為NAND Flash市場帶來更多的需求,若未來iPad上市後的銷售佳,預期其它業者將陸續跟進推出不同的平板電腦或移動式電子新產品,激勵NAND Flash需求,因此預期在新產品上市效應的激勵下,有助於提振近期低迷的NAND Flash市場,使NAND Flash價格止跌回穩。

集邦科技表示,NAND Flash市場受首季季底結帳、淡季效應及白牌TLC記憶卡供給貨源漸增影響,使市場買氣顯得比較清淡,因此NAND Flash價格之前也呈現一路走軟的態勢,3月上旬NAND Flash合約價呈現部份下跌及部份持平,3月在傳統淡季影響下,NAND Flash供應商來自電子系統廠及OEM客戶訂單,比記憶卡及UFD客戶訂單來得穩定,因此3月上旬高容量的MLC顆粒合約價跌幅也比中低容量的MLC顆粒合約價小。

圖一 16Gb MLC NAND Flash合約價走勢圖

Source: DRAMeXchange, Mar. 2010

圖二 32Gb MLC NAND Flash合約價走勢圖

WitsView:新奇美集團對零組件缺料的免疫力將居台廠之冠