TrendForce:2013上半年台灣電池片出貨較去年同期成長6.7%,成雙反最大受益者

22 July 2013 能源

雖然全球貿易戰爭持續延燒,但根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的調查,2013年上半年台灣電池片相較去年同期仍舊保持成長,出貨達到3.2GW,成長幅度達6.7%。受到歐洲各國刪減補助的刺激,以及歐美反傾銷、反補貼貿易因素影響,台灣的電池片廠商無疑是直接受益者,各公司出貨相較於2012年上半年皆有所成長。2013上半年台灣總體電池片出貨約占全球的16 %,其中前三名公司茂迪、昱晶、新日光在上半年就占全台出貨的65 %。

EnergyTrend表示,台灣出口的電池片主要銷往中國、歐洲、日本、美國及南韓,銷貨比例分別為 40%、17%、12%、6%以及4%。銷往中國的比例高達40%,主要是因為中國模組商受到雙反影響對台灣廠商生產的電池需求提升。以各別廠商做觀察,雖然部分地區、廠商的需求較為強勁,但由於市場的波動性大,各廠商會分散風險,避免過度依賴單一地區或廠商需求。

台灣電池片廠商下半年的展望目前看來普遍樂觀,儘管歐洲雙反影響不如預期般強烈,但在終判未確定前,中國廠商短期內不太可能選擇海外設廠,目前仍必須依賴台灣的電池片業者。台灣電池片廠目前的優勢在於能夠提供PID-free的產品、更佳的效率集中度及產品良率,因此仍具有相對優勢。但台廠依舊有模組端出海口有限的問題,長期來看仍不利於台灣太陽能廠發展。預計下半年的需求主要來自日本、美國、澳洲以及英國等。EnergyTrend認為,隨著價格與需求穩定,台灣電池廠在今年仍能再創出貨新高,並且有機會邁向損益兩平。

TrendForce:對歐示警,中國對美韓多晶矽產品展開反傾銷
TrendFore:看好LED照明市場,中國MOCVD利用率回升

聯繫我們