TrendForce:DRAM七月下旬持續走跌,4GB模組跌破20美元防線

1 August 2012 半導體

根據TrendForce旗下研究部門DRAMeXchange調查,繼DRAM七月上旬合約價格呈現本年度首次下跌的價格走勢,下旬合約價依然持續疲弱走勢,4GB均價落在19.75美元,最低成交價甚至出現19.5美元水位,4GB均價較上旬下跌約2.5%,七月份整體而言就下跌了7%,以40奈米製程為主的DRAM廠商立刻又轉為虧損狀態;2GB模組方面,均價於今年七月下旬亦首次出現下跌趨勢,來到10.75美元水位。

時序已進入第三季,由需求端來說,旺季不旺的趨勢已不可避免,至少由PC ODM出貨預估來看已確認不會有返校潮的需求,Win8成為今年下半年唯一動能,但出貨時程還在三個月份以後,代表記憶體模組價格這波向下修正尚未完結,八月的合約價格極可能繼續走弱。由於除了韓系廠之外,大部分記憶體廠商都已經虧損多時,此波價格下修可能引發另一波減產潮,避免進一步侵蝕已經不算豐沛的現金流,市場供需機制除了由供給端來調節以外別無他法。長遠而言,PC出貨成長趨緩已是無法避免的事實,記憶體產業該如何調節生產產能以因應萎縮的需求將是各DRAM廠今年最大的挑戰。

競爭激烈 伺服器記憶體與行動式記憶體價格同步走跌

由PC市場做觀察,2012年可能是近年來PC出貨首次呈現負成長,主因除了平板電腦興起持續侵蝕NB出貨量之外,疲弱的總體經濟亦對消費者信心產生負面影響,無論是消費型(consumer sector)或是企業型(commercial sector)市場換機潮多年沒出現。雖然大部分的PC OEM於今年年初已相對保守看待2012年的出貨表現,然近來各廠仍持續下修出貨目標,TrendForce亦將2012年PC出貨的預估由原先的3.3%下修至-0.3%,對於記憶體市場的供需預估再一次往供過於求的趨勢移動。

PC出貨疲弱無庸置疑將帶動PC DRAM價格向下修正,此舉也將影響與PC DRAM特性相當接近的伺服器記憶體,平均銷售單價亦同步走跌,七月份伺服器記憶體的主流容量8GB R-DIMM價格亦下跌2~4%不等,可以看出供給的競爭態勢相當激烈。行動式記憶體亦然,自2012年年初起平均銷售單價便一路下滑,以2Gb顆粒而言,LPDDR2最低仍有2.75美元的售價,與PC DRAM的1.1美元價位相較仍呈現兩倍以上價差,但降價不斷壓縮獲利空間,原本的藍海市場亦成了紅海,當時各家DRAM廠的「往非PC DRAM領域調整生產策略」已經不是最佳的解決方案。

近幾年來記憶體市場受到總體經濟持續疲弱的衝擊造成虧損是主因之一,但記憶體產業最根本的問題仍是無法有效去化現有產能,即使美光與爾比達的整併將產業領往”三強鼎立”的寡占市場,按常理而言價格的削價競爭應能夠避免,然而至今在沒有任何一家DRAM廠商宣布減產或者長期修正DRAM生產的情況之下,2012年的記憶體營收仍然呈現萎縮的走勢。即使有新的製程、產品、封裝技術,樽節成本效益的速度遠不及供過於求所造成的跌價損失,科技高速的演進帶來的卻是失序的供給規模。在此前提之下,後續的發展很有可能是趨緩的製程轉進、產能利用率的下降以及資本支出的縮減,畢竟在DRAM市場而言,現在的位元成長率可能是獲利能力的反指標。

TrendForce: 第三季LED背光因規格提升而跌價趨緩,但庫存調整動態仍需留意
TrendForce:2012年第二季NAND Flash廠營收排名,三星市占擴大達42%