集邦拓墣大預測研討會:行動裝置帶動物聯網快速發展,2016年終端產品將朝差異化及異市場延伸

全球市場研究機構TrendForce今日(15日)於台大國際會議中心101室,舉辦集邦拓墣2016年科技產業大預測研討會。本次研討會上半場由拓墣產業研究所分析師團隊帶領,針對終端創新及通訊科技趨勢主題,和與會者分享2016年最新產業預測。精彩內容節錄如下:

2016年智慧型手機出貨成長持續減緩,成長動能將來自大陸及印度

今年中國品牌手機大廠華為、聯想、小米已擠入全球前5大,除了有中國龐大市場為後盾外,更以高性價比打入新興及歐美國家。然而隨著功能型手機持續衰退、及智慧型手機成長邁入高原期,預期2016年全球智慧型手機出貨年成長將持續滑落,僅有7.7%。拓墣資深經理謝雨珊表示,2016年全球手機成長動能將來自於大陸4G普及化帶動的換機潮效應;此外,大廠也積極搶進新興市場,尤以印度最受關注,除了當地使用智慧型手機滲透率僅達兩成外,當地電信商也致力於提升一二線城市外地區的網路覆蓋率,因此透過綁約優惠方式將有效提升使用比重。

2016年VR裝置三雄爭霸,將爆發1400萬台銷售量

由於Apple Watch並沒有帶動智慧手錶市場成長,廠商轉而投向更具話題性的產品開發,以VR(Virtual Reality,虛擬實境)最受矚目。隨著明年初宏達電、Oculus、索尼等廠商大量出貨,拓墣穿戴裝置分析師蔡卓卲預期,2016年VR裝置銷售量將可望躍昇至1,400萬台。VR裝置競爭的關鍵將在內容物的提供,最具競爭力的產品將會是Steam平台支持的HTC Vive、擁有眾多獨立開發者的Oculus Rift、及本身即具備豐富內容物資源的索尼PlayStation VR。2016年VR裝置的競爭焦點將集中在HTC、Oculus以及索尼三家廠商的後續發展,形成三雄爭霸的局面。

物聯網市場應用觸角延伸,服務為新競爭優勢

透過關鍵技術的突破、及行動裝置與網路的興盛,物聯網在市場上的發展及應用開始快速成長,從智慧家庭到近期備受關注的工業4.0及智慧城市,皆為物聯網的實踐領域。其中物聯網架構中的應用服務層如醫療、零售、物流、交通等專業垂直領域,更佔有物聯網總體營收的70%。拓墣物聯網分析師劉耕睿指出,物聯網應聚焦在應用服務,著重垂直領域的深化以及異業結盟,來進行創新服務發想,除了仰賴既有企業的努力外,越來越多的創客(Maker)也開始加入,使市場更為活絡。物聯網帶動的不只是生產效率的提升或成本的降低,更應專注在以人為本、價值提升以及共享主義的發展。

全球工業機器人市場成長關鍵將在亞洲,2016全球銷量上看29萬台

拓墣產業顧問柏德葳表示,近年來由於人口老化、工資看漲與製造業缺工等因素,全球工業機器人市場需求持續看漲。2015年全球工業機器人市場銷量有望達26.4萬台,年成長約15%;2016年更有機會來到29萬台,年成長10%左右。綜觀去年工業機器人需求量,中國、日本及美國分佔全球前三大,預期2016年亞洲需求量成長將不容小覷,更甚超越歐美地區。而汽車工業製造廠商則為工業機器人應用最廣泛的產業,除了新興市場汽車產線的投資外、電動車用電池生產線的擴張也是成長動能之一。至於服務型機器人市場則因老年化及獨居時代的來臨,商機可期,以掃地機器人為主要應用。

中國成電動車最大市場,車電產業將大放異彩

今年全球經濟成長趨緩,使車市成長不如預期,尤其是過去成長力道驚人的中國,2015年整體車市將僅持平。然而在電動車市場中,中國仍大幅領先,今年上半年已正式超越美國成為全球最大市場。拓墣統計,電動車市將有望在今年突破45萬輛,2016年後則持續穩定成長。拓墣車輛電子分析師張仙平表示,車電產業三大重要的趨勢包含無人駕駛的快速發展、車聯網將成智慧車輛先驅、及車輛共享帶動電動車尋到突破口,預期未來3-5年內車電產業將大放異彩。

集邦拓墣大預測研討會:消費性電子產品出貨現衰退潮,2016年光電半導體產業供需面臨挑戰
紫光集團的最新一宗收購竟是他?