新聞中心

TrendForce:賣方庫存壓力沉重,第三季 NAND Flash Wafer合約價跌幅擴大至30~35%


1 September 2022 半導體 林大翔

TrendForce最新調查表示,時序進入第三季下旬,旺季不旺導致庫存去化遲滯,NAND Flash市場交易凍結,買方消極觀望,紛紛傾向不議價,令原廠庫存壓力已達臨界點,轉向開出破盤低價以求成交。此舉將進一步引發原廠競價走跌。TrendForce再次下修第三季NAND Flash wafer合約價,預估跌幅將由原先預估的15~20%,擴大至30~35%。

過去兩年疫情推升數位轉型,筆電及伺服器刺激NAND Flash消耗量快速增長,原廠為了滿足需求不斷積極擴張,製程上加速128以上層次產出。但隨著智慧型手機及筆電訂單需求大幅修正,2022下半年NAND Flash市況急轉直下,呈現供過於求態勢。展望2023年,各家消費性電子品牌廠態度保守,恐導致供需市況在未來一年內難以改善,也因此刺激供應商加緊搶占市占率。

TrendForce表示,受下半年價格持續下跌影響,部分廠商採取減產動作可能性提升,或將引發市場另一波整併潮。尤其供應商數量仍未減少,長期而言NAND Flash價格波動性大。與此同時,在轉進更高層次技術生產將提高資本支出的情況下,部分廠商恐難以跟進技術轉進的速度,故TrendForce認為此波價格崩跌有機會是市場整併的開端。

展望第四季NAND Flash wafer價格,由於原廠已提早執行不計成本以維繫市占的策略,合約及現貨市場wafer價格皆面臨崩跌。因此,TrendForce預期,第四季NAND Flash wafer恐再下跌20%,且由於產業傾向於第四季與後續第一季合併議價,在庫存攀高、需求急凍的情況下,跌幅持續擴大的可能性仍在。

若有興趣進一步了解並購買TrendForce旗下半導體研究處相關報告與產業數據,請至https://www.trendforce.com.tw/research/dram查閱,或洽詢業務鍾小姐lattechung@trendforce.com


上一則
TrendForce:2022年5G FWA設備出貨量估將達760萬台,北美、歐洲率先發展為供應鏈注入新商機
下一則
TrendForce:商用筆電仍不敵經濟逆風,影響2022年全球筆電出貨下修至1.95億台