TrendForce:2Q12DRAM營收漲12%,全球DRAM廠營收排名新美光占25.4%追三星

6 August 2012 半導體

根據TrendForce旗下研究部門DRAMeXchange表示,受惠於第二季標準型記憶體價格止跌回升,各DRAM廠平均銷售單價跌幅大幅收斂,其中標準型記憶體部位較大的廠商甚至出現平均銷售單價上揚的情況,再配合接近滿載的產能利用率以及製程轉進所貢獻的位元成長(bit growth),與上季相較第二季全球DRAM產業營收成長12%。由於今年總體經濟表現相對疲弱,本季度與去年同期相比仍下滑13.8%,2012年對於DRAM產業而言仍是總營收萎縮的一年。

從全球DRAM廠自有品牌記憶體營收排名來觀察,除了韓系廠商三星與海力士的營收市占仍然穩坐全球近70%外,日商爾必達暫居營收第三大的位置,美光排名第四,兩家品牌廠差距不斷縮小。由於兩家廠商結盟細節正在討論當中,在尚未正式合併下,TrendForce仍將兩家品牌廠的市占率分開計算,但其實兩家的綜合營收已經達到25.4%,高過現在排名第二的韓商SK海力士。反觀台系廠,雖然同樣受惠於標準型記憶體的價格反彈,但總營收比只占全球的8.6%,與上季相較僅成長0.2%,未來隨著台系DRAM廠逐步轉進代工業務及生產非DRAM產品,預估比重持續下降的趨勢不變。

三星半導體穩居龍頭,海力士轉虧為盈表現亮眼

三星半導體市占率於今年第二季來到39.5%,與上季相較雖小幅滑落,但未影響其市占第一的龍頭之位,營收與上季相較更有近7%的成長。根據TrendForce分析,雖然標準型記憶體平均銷售單價於第二季止跌回升近20%,但在行動式記憶體價格較上季跌幅近15%下,加上三星在行動式記憶體的部位較其他廠商來得高,價格與營收互相抵消,市占雖不升反降,但仍無損三星持續提升獲利能力,第二季DRAM的營業利益(Operating Margin)來到18%,遠高過於其他的DRAM競爭廠商,此歸功於該公司產品組合的不斷改善,尤其是受惠於自家Galaxy系列手機的熱賣,加上新製程不斷轉進讓行動式記憶體產出比例持續往上攀升,都是三星獲利亮眼的最主要因素。

市占排名第二的另一家韓系廠商SK海力士營收表現也對穩健,第二季DRAM營收來到17.13億美元,與上季相較成長14.2%,市占呈現微幅提升。受惠於標準型記憶體平均銷售單價回穩的趨勢影響,其營業利益出現4%的顯著成長,為多季虧損以來的首次轉正,其中也必須歸功於產品成本結構的持續下降以及中國無錫廠折舊攤提的金額大減。與三星半導體相同,兩家韓系廠商對於今年下半年需求端預估相對保守,亦同時下修PC的出貨量預估,各產品線的平均銷售單價恐怕會有下滑的可能性,壓縮後續獲利的空間。

爾必達加美光 ,市占衝上世界第二

日商爾必達在今年第二季營收市占排仍在第三名之位,與上季相較大幅成長17%,市占率約成長0.5%,同樣受惠於第二季度不跌反升的標準型記憶體價格,加上廣島廠行動式記憶體的生產比例不斷增加,雖然該公司已經申請破產保護,並不對外公開獲利相關的數據,TrendForce仍預估營業利益會比上季的-68%呈現大幅度的改善。

美系廠商美光半導體的營收市占與爾必達相較差距持續縮小,第二季營收表現與上季相較有20%的大幅成長,市占率來到12.5%,營業利益同時回升至-10%,主要受惠於平均銷售單價回穩、銷售位元顆粒增長以及成本結構下降。展望未來產業趨勢,美光會持續將產品重心放在伺服器與網通(Networking)產品類別,同時提升行動式記憶體出貨的比重,藉以維持較穩健的平均銷售單價,避免後續虧損擴大。

美光與爾必達的合併已經敲定,目前正在擬定後續製程與生產計畫的細節,雖然具體策略尚未公布,但兩家現有產能的合併已經超越SK海力士成為全球第二大的廠商。後續對於營運獲利的改善將著眼於先進製程(2Xnm)的轉進以及新產品規劃與生產,畢竟綜合爾必達優異的行動式記憶體研發以及美光在伺服器記憶體的版圖,若新產品規劃執行得當,對於兩家品牌廠獲利能力可發揮良好綜效,DRAM產業的生態由於廠商數量縮減可望回歸理性,避免後續殺價競爭,相信這也是美光與爾必達整併的最終目的。

台系廠商力求轉型,各自圖謀求生

台系廠商方面,綜合市占與上季相較僅成長0.2%;其中力晶廠營收季成長有38%,主要受益標準型記憶體價格回升,加上代工業務穩定成長以及出售子公司瑞晶的股份,對力晶的財務狀況有明顯的挹注;瑞晶營收方面也出現12%的季成長,投片持續維持滿載,並且在第二季度正式併入美光體系,後續產品規劃的變化將是決定獲利能力的關鍵;

南科在營收方面同時也出現15%的季成長,目前30奈米製程也在積極轉進中,雖然目前標準型記憶體的價格出現下滑,但目前仍未傳出任何減產計畫。根據TrendForce預估,雖然南科在行動式記憶體的領域小有斬獲,已貢獻營收約2%,但由於產品的成本結構有待改善,下半年仍將持續虧損,後續除了在集團內部仍有私募的可能性,亦積極的討論轉型計畫,冀望能將產能轉出DRAM產業避免現金持續流出。

華亞科與南科雷同,營收季成長大幅增加20%,目前資本支出大部分用於30奈米的轉進,預計將大幅貢獻美光的生產位元成長,同時也會拉高非標準型記憶體的產出量,希望至年底前能有每月約15至20K的行動式記憶體產能茂德科技方面,由於該廠在七月初已經停止投片,公司營運正在進行收尾,顆粒產出以及供貨僅維持到八月中左右,在政府介入之下,目前與銀行團的債權交涉已獲初步重整共識,希望可以加速賣廠時程;華邦虧損情況與上季度相比亦呈現明顯改善,從投片的產品比例也可以觀察到逐漸轉往Flash產品,未來預計持續減少DRAM投片,與其他台系廠相同,朝轉型之路邁進。

TrendForce:DRAM價跌需求現隱憂,減產潮將在下半年陸續浮現
TrendForce:歐債危機衝擊,全球LED照明市場仍寄望於亞洲地區