新聞中心

LEDinside:全球LED照明規模在2012年可達13億美元 年複合成長率高達33%


19 January 2009 LED

2009119---各國政府禁用白熾燈的時間表陸續公佈,LEDinside預估全球整體照明產品更新效應將在2010年至2012年逐漸發酵,LEDinside估計至2012年,LED照明領域年複合成長率高達33%。而隨著LED發光效率的提升以及成本下降,未來LED照明將逐漸切入室內照明以及路燈領域。

 

資料來源:LEDinside

白熾燈泡仍為照明市場的主流
目前全球主要的光源型態仍然以白熾燈仍主。雖然白熾燈泡售價低廉,由於發光效率較差,已不符合目前環保節能的潮流。各國政府開始以政策方式逐漸淘汰白熾燈泡,加速其他具有效率的光源來取代白熾燈泡。隨著各國政府開始頒發禁用白熾燈泡的政策,然2008年白熾燈泡的銷售量反而增加。
LEDinside指出
,主要原因在於經濟狀況不佳,新屋開工率下滑,民眾改以修繕方式來延緩替換單價較高的節能燈具。此外,部分歐美民眾也在禁止銷售白熾燈泡之前,開始屯積白熾燈泡,使得白熾燈泡出貨量逆勢成長。

LED在照明領域逆勢成長
但是相對其他節能燈泡出貨量不如預期,高單價的LED燈在2008年出貨量卻也隨著白熾燈泡同步成長。主要原因除了基期相對較低之外,LED燈泡也提前取代了部份的傳統光源。舉例來說,由於LED光源具有指向性,且演色性佳,因此成功切入商場中投射、展示用途的PAR燈市場。此外,LED色彩可作多種變化,因此儘管價格不便宜但是在建築景觀照明市場接受度也非常的高。

雖然LED在照明領域的滲透率逐漸增加,但是還是以商用空間的照明用途居多。高昂的成本仍是目前LED進入照明領域的最大障礙。但是隨著LED發光效率的提升,以及成本的下降,LED將在2010年以後逐漸切入室內照明領域以及戶外的路燈市場。LEDinside估計至2012年,LED照明規模可達13億美元左右,年複合成長率高達33%。

全球政府禁用白熾燈匯整:

澳洲於2007220日宣佈一項計畫,澳洲 2009年開始停止生產這類耗電燈具。最晚在2010年開始逐步禁止使用傳統的白熾燈,將制定相關鼓勵政策技術規定。

加拿大自然資源部部長加里倫恩2007425日宣佈,加拿大定於2012年開始禁止銷售白熾燈。加拿大是繼澳洲後第二個宣佈將禁用白熾燈的國家。

美國「2007能源獨立和安全法案」(Energy Independence and Security ActH.R.6)。該法案規定,從2012年到2014年間,美國要逐步淘汰40W60W75W100W白熾燈泡,以節能燈泡取代替換。

日本政府決定到2012年為止,停止製造並銷售高耗能白熾燈泡,東芝照明技術決定,在2010年之前停產普通白熾燈泡,關閉全部生產線。今後,將以燈泡狀螢光燈和LED照明燈等節能產品取代白熾燈。

台灣經濟部能源局在行政院產業科技策略會議中宣佈,將在2009年第一季全面淘汰白熾燈泡,改用LED照明,預計2010年起陸續停產白熾燈,2012年底將全面停止使用白熾燈泡。

中國的國家發展改革委員會已與聯合國開發計畫署、全球環境基金合作共同開展中國逐步淘汰白熾燈、加快推廣節能燈專案,支持研究編制「中國逐步淘汰白熾燈、加快推廣節能燈行動計畫」。目前,青島市發改委於日前下發通知,要求各區、市政府,各部門,市直各單位各大賓館飯店、商場、寫字樓、學校、醫院、大型工廠企業等大力推廣使用節能燈,到2010年以前停用白熾燈。

南韓「第4次能源利用合理化基本計畫」決定,將階段性地提高光能源僅占5%,而熱散發量高達95%的白熾燈的最低能耗效率標準,並在2013年底前予以淘汰。

歐盟零售商2008年開始停賣150瓦燈泡,2009年將停賣60瓦燈泡。如:英國零售賣場2009年一開張,就停止100瓦燈泡補貨,自願停售期到2012年結束,之後政府會頒罰則,改用省電日光燈 CFL)或LED照明燈具。


上一則
WitsView MCI反彈,顯示TFT-LCD市場信心的回升
下一則
集邦:1月下旬NAND Flash合約價主流8Gb-16Gb MLC分別上漲40%及8%